「味噌担担麺(2辛) \900」@四川担担麺 阿吽 浅草店の写真此方での「味噌」は初めて。

初めて「味噌」の2辛を食べたが、
目論み通り3辛よりも味噌の風味が濃い。

花椒と辣油が少ない分、
味噌ダレの風味が立ったという事である。

此方の花椒は四川省でも最高級の物を使用。
挽き立てを使ってるので香りも強い。。。その分少しの量でも日本の味噌は負けてしまうのだ…。
3辛の時は隠し味程度の味噌感だったが、2辛だと味噌の風味と香りがハッキリと分かる。。。
このスープにもし辣油ではなく、七味か豆板醤でも追加投入したら完全に「胡麻味噌ラーメン」だ!

水菜と半生の白菜を刻んだ野菜のトッピング。いつもの炸醤肉末。小蝦等は入っていない。
麺は「担々麺」とは違う太麺である。モチモチの食感で、スタンダード担々麺と分けてるのも良い!

若干だが、全体の胡麻感は「本店」で食べた時の方が濃厚・芳醇に感じた。。。
多分それは、胡麻の量的な事ではなく、芝麻醤に挽いた時のフレッシュ感の違いかもしれない…。

お約束の「半ライス」をスープに浸して全て完食!!
此方の担々麺は本当に何を食べてもハイクォリティで素晴らしい。
今後の限定とか夏の新メニューに期待したい。。。

ご馳走様!

なるほど、2辛ならではの味わいだったんですねー。
さすが坦坦マスター!
味噌坦々美味しいですね。
一層濃厚に感じました。

なべ | 2015年2月27日 22:43

辛さのダウンは、そういう意味合いがあったのですね。
ワタクシなんぞ、イキオイで辛くしてアレもコレも失いそうですよ。。
でも、、坦々麺なら辛いヤツほど好きですし、、、
なんとも痛し痒しですね。

hima | 2015年2月28日 10:45

なべさん、こんにちは!

この店が地元に来てくれた事で訪問する回数が増えましたし、
こういった味(辛味の調整)の変化も楽しめるようになりました。
次は敢えて「1辛」なんてのも挑戦したいと思っています。又違う表情に出会えるかも…^^;
日本人の慣れてない舌には、青山椒の痺れは量が多いと味覚まで麻痺させますからね~。。。

4門 | 2015年3月1日 12:55

himaさん、こんにちは!

自分は以前湯島店で「4辛」を食べた時、痺れ過ぎる山椒にスープの風味を味わえませんでした。
どうしても刺激を求めると本来のスープの味わいは反比例して遠のきますよね。。。^^;
今回の「味噌担々麺」、多分「1辛」でしたらもっと芳醇な味噌の風味が前に出ると思いました。
その時の自分の求める刺激や味覚でリピート出来るお店が近所に在るのは幸せですよね…!

4門 | 2015年3月1日 13:00