コチラと、気になる普通のラーメン屋さん、両方候補を挙げてみましたが、気付くとコチラに来ていました。
立川フィーバーの中、私はせっせと他の未訪店巡りです(笑)。

15人の列に接続。やはり並ぶんですね〜(苦笑)。この日も夜は肌寒く、二郎日和(笑)。
入り口付近まで進むと、先に券売機にて食券をプッシュして待機。待機中に大きさを聞かれたので、食券を掲げ、色を伝えました。程なく空いた席に着席し、高台に食券を置きます。お冷やは、券売機横の冷水機にて。

う〜ん、あまり綺麗とは言えない店内ですねぇ(苦笑)。
店主は、顔はいかちぃ感じで恐そうですが、2人組の席の並びの配慮や、「硬め」コールへの気持ちの良いリアクション等、親しみやすそうな方でした。助手さんはお客さんへの対応などが丁寧で、真面目な感じ。共に好印象です。

コールタイム。助手さんの「ニンニク入れますか?」に、予習で決めていた「ヤサイマシマシ、ニンニクで・・・」。

到着。「ハイ、ヤサイマシマシ、ニンニクで〜す」の入場コールで登場しましたが、平均的な「マシ」くらいの量でしょうか、ココの「マシ」よりは少し多いかな、という感じ。では、いただきます。

うん、乳化は程々でしょうか、豚骨というより、アブラとカネシのマッチングな感じですが、なかなか上手くまとまっていてコクがありますね〜。序盤、ややカネシの尖りがありましたが、その後は穏やかなくらいに馴染んだようです。ニンニクが混ざってくると、風味アップ。良いですね〜。

麺は太麺・平打ち、ややウェーブ。平均的な二郎麺よりは細いですね。結構軟らかい仕上がりですが、モチモチ感はあるので、許容内です。「硬め」コールが多かったのには納得かな。
ヤサイは、キャベツ率3,4割かな、キャベツも目立ってました。程よい茹で加減ですね〜。
ブタさんは、厚めに切られたものが2枚。脂身の無いタイプでした。
完食。ごちそうさまでした。

意外とあっさり食せたのと肌寒かったのとで、店内ティッシュ1枚で事足り、今回もハンカチの出番は無し!
個人的にはもう少しパンチがあるほうが好みですが、確りとしたスープで満足できました。

こんにちは

二郎を確実にクリアしていますね!
自分もどこかへ行こうと思いつつ、あまり行っていません
来月は2軒くらい行ってきます
「硬め」コールは、2周目でやっていきたいですね。とりあえずデフォの麺を味わってみたほうが・・・というか、まだ二郎に慣れないので「硬め」コールをはじめに言うのを忘れそうです(苦笑)

えこひよ | 2008年4月29日 13:36

こんちは〜

あれ?王子は制覇を目論んでましたっけ???(笑)
私も今度亀戸くらい攻めてみようかなあ〜〜

今のところ神保町が一番のお気に入りですw

うこんさま | 2008年4月29日 14:50

ドモです!
あっしは夏場に伺ったので汗だくでした(^-^;)
乳化度低めながらまとまりのある味わいに仕上がっているのが個性的ですね。
ヤサイマシマシだともっと入れてくれるらしいんですが?
まぁ有料にならないことを祈ります。

1日1麺 | 2008年4月29日 18:34

おお〜 上野毛襲来!
私は二郎がなかったら行ってませんでしたw
しかし、マシマシが標準コールにw
全店制覇も目前ですネ。

SPARK影 | 2008年4月30日 09:51

おはようございます〜

亀です。。(゜)(。。)ペコッ

23区内巡りも順調ですが、二郎も頑張っているみたいですね。
私のようにキャリアがない人間にとっては、こういった先人さんのレビューは非常に助かるものです〜。
マシマシで平均的。。カタメコールOK!!っと。。(._.)φ
ではでは〜

3ちゃん | 2008年5月1日 09:37