「つけ麺」@自家製にぼしらあめん 秀一 穂波店の写真同行者の車で待望の初訪問。
注文したのはつけ麺ですが、個人的に久々のスマッシュヒットでした。

プリプリの自家製麺は中細のノーマルと平打ちの黒ゴマ入りの2種類。
どちらの麺もほぐれやすい上に心地良い程度の弾力があり、なおかつ喉越しが良い。
何もつけずに「素」で食しても相応に美味いタイプです。
これだけでも十分過ぎるほどですが、2種類の麺を食せることによって飽きも来ず、食べ比べをして楽しめるのも嬉しいところ。

さて。麺をつけ汁に浸して食すと…

「う、旨過ぎる…」

つけ汁。
鰯の煮干(秋・冬は秋刀魚)をベースとした魚介系と豚骨の艶やかなWスープ。
穏やかでコク深い出汁の旨みとやや多めの油のほんのりとした甘味が互いを高め合っている。
また、その正体を掴みたかったが、情報誌を読むまではついぞ掴めなかったものがムール貝の甘い香り
(余談だが、私はかつてムール貝に度々触れざるを得ないアルバイトをしていたことがあったため、
これは悔しかった…)。

これに麺を浸して食すと、おおよそ700円で供される料理とは思えない最高級の
テイストが口内にもたらされます。

話が少し逸れますが、つけ汁全般に関してよく述べられる不満に「量の少なさ」と
「温くなっていく早さ」が挙げられます。
最後のスープ割を頂く際にこんなにも要らないんだけどなと思うことの方が多い僕は、
「量の少なさ」は気になりません。
しかしつけ汁が温くなるに伴って味を落としていくつけ麺が多いことは同意できます。
しかも僕は何故か麺類を啜って食べるのが嫌いなので、仮に店側がたとえば
つけ汁の量を増やすなどして工夫を凝らしていようとも、どのみち完食するまでに時間が
かかって温くなってしまいます(ちなみにこれも汁の量の多い少ないが気にならない理由の一つ)。

しかしこの店のつけ汁は、熱いよりもむしろ温いぐらいの方がテイストの素晴らしさが
際立つのだから不思議。そのように意図されてのことでしょうか。
ラーメンのスープ以上に温くなりやすいというつけ汁のデメリットを逆手にとり、
メリットとすることに成功されているように感じられました。
ですから「アツアツ至上主義」の方々に敢えてお勧めしたいつけ汁ともいえるかもしれません。

具。
チャーシューやメンマ、ワカメなどが予めつけ汁の中に浸されているのですが、そのどれもが
このつけ麺の特質である優しさ及び深さに準じた品の良さと柔らかさを兼備しています。
色の薄い刻みチャーシューは一見すると味が薄そうですが、噛めばじわりと肉汁が滲み出ます。
ワカメもごわごわせずにするっと飲み込めるチープ感ゼロのタイプですし、メンマもまた柔らかく、
アクセントとしては良い。
麺の上に乗せられた味玉だけは、見栄えというか彩りを良くはするものの、味は普通です。

そして最後のスープ割。
器を店主(店員)に渡すのではなく、徳利に入れられた出汁がこちらに供されます。
これで量を調節しながら自分の嗜好に合う味に調整できるのですが、あくまで
穏やかさはそのままに、煮干を中心とした魚介系の旨みが増していきます。

サイドメニューの焼豚マヨ丼。
自家製わさびマヨネーズが用いられていますが、「わさび」といってもほんの少しの風味付け程度の
もの。ツンと来ないどころか、言われなければその存在に気付かない人もおられるでしょう。
そして「焼豚」も表面に焼き色が付いたものではなくつけ麺と同じチャーシューが乗せられています。
その他に海苔や胡麻も和えられているこの焼豚チャーシュー丼は、いかにも秀一的な
優しさと味わい深さを兼備しています。
ちなみに同行者の食していたチャーハンもまた、まろやかさが絶品でした。
サイドメニューのレベルも高いのですね。

同行者が食していた秀一ラーメンも少し頂きましたが、これまた好印象です。

ここのつけ麺は、ラーメンやつけ麺に「ジャンク」よりは「グルメ」
を求め、ある部位の強烈な個性よりは複数の部位の高次のバランスを好む
僕には絶品中の絶品でした。
逆にいえばパンチのあるラーメンやつけ麺をガッツリと食べるのを好む方々には
あまりお勧めできないものなのかもしれません。味もボリュームも。
とはいえ、その中でも自身の嗜好を改変したり幅広くしたりすることを厭わない方には
お勧めできます。

そうそう。例の宗教色ですが、さほど気にならない程度に薄まっています
(とはいえ、僕は以前を知らないのですが)。
「色紙」は見当たりません。
BGMには何だかサイモン&ガーファンクルの曲に似たそれが流れていますが、
お恥ずかしいことに賛美歌がどのようなものかほとんど知らない(苦笑)僕には
あれが賛美歌なのかどうか判断しかねます。
有線放送によるチャチなJ-POPの「ダダ流し」を聴かされるよりはマシかな、と思う程度。

まあとにかく、別に勧誘されるわけではないですから、あまりお気になさらずに。