訪問のきっかけ:千葉情報誌ラーメン特集火曜/夜天気:晴れ混雑度:先客7名ジャンル:宿題店よく走る国道16号で気になっていた未訪問の一軒へこの夜訪問。座ったカウンター席の他に左側に上がり席有り。メニューに迷ったが黒ラーを注文。届いたラーメンは多目の油が浮いた真っ黒いスープです。上にはバラチャーシューを中心に揚げナルト、ヤマクラゲ、玉ネギみじん切り、ホウレンソウが載っています。まずはスープの味見からスタート。豚骨ベースと言うちょっと甘味のある醤油スープは、つい最近食べたラーメンに近い味。どこかで?思い出した、君津の大ちゃんらーめんの裏メニューの醤油に似ている。この味は竹岡式ラーメンに近いと思うが、別メニューで“竹岡式ラーメン”も有ったのでこれとの違いはどんなものか?麺は黄色味が強い中太で、わずかにウェーブがかかっている。醤油スープが絡み中々美味しい麺です。 具の中では巻き上げ作りのバラチャーシューが大きくやや厚みも有り大変美味しい。炙りの為香りも良いせいかも知れない。また一見メンマ状態の作りのヤマクラゲ(後で確認)は、燻った様な調理で独特の感触が有り、これもいいです。丁度秋田のたくあん“いぶりがっこ”に似ていると感じた。揚げナルトも生よりも香りが付き、ちょっと手間をかけている点がいいですね。玉ネギのみじん切りは竹岡式では切り離せませんが、麺と共にスープと一緒に口にすると良い味わいです。麺を食べ終えスープは残しましたが、ここでご馳走様。内容と価格を考えかなりの好印象でした。他の“色”のラーメンもぜひ味わってみたいと思わせる一杯でした。
火曜/夜
天気:晴れ
混雑度:先客7名
ジャンル:宿題店
座ったカウンター席の他に左側に上がり席有り。
メニューに迷ったが黒ラーを注文。
届いたラーメンは多目の油が浮いた真っ黒いスープです。
まずはスープの味見からスタート。
麺は黄色味が強い中太で、わずかにウェーブがかかっている。
醤油スープが絡み中々美味しい麺です。
丁度秋田のたくあん“いぶりがっこ”に似ていると感じた。
麺を食べ終えスープは残しましたが、ここでご馳走様。
内容と価格を考えかなりの好印象でした。