「カキソバ(¥950)」@元祖スーラーメンの写真2015.2.28 13:00ちょっと前に訪問。前客5人、後客0人。季節限定のカキソバが人気のRDBでチョットした話題のお店ですね。
店の造りは何の変哲もない普通のラーメン屋に見えますが、個人的に店名からチョット期待するものがあったりします^^
券売機は無く店内はカウンター席のみなので、空いていた席にすわり予定通りに季節限定のカキソバを注文。メニューに店名を冠したスーラーメンがあるのはチェック!
店は60歳オーバーに見える御夫婦らしき男女で切り盛り。御夫人が麺茹でを担当し、御主人が中華鍋を担当。注文後、7分程で高台経由で着丼。意図的なのか、ちょっとだけ真円では無い器です。

スープ自体は鶏ガラが主体と思われるあっさり系の塩味。トウチと炒めた牡蠣の旨みに、トウチや輪切りにされた鷹の爪の旨みにピリッとした辛味も加わって、徐々に濃い味に変わっていきます。これは旨いですね~(^^♪

麺は中細の縮れ。加水率低め、茹で加減は適度。中華屋サンで良く見る中華麺と違って、しっかりとしたコシのある麺です。麺量は普通くらい。

トウチ炒めの具は、片栗粉をまぶして揚げた牡蠣が大小混ぜて5個。他は、長いままブツ切りされた牛蒡、レンコン、ネギ、ピーマン、鷹の爪の輪切り。ゴリゴリとした牛蒡も良かったですが、何といってもクセが無く旨みだけが残ったプリッとした牡蠣が旨いです(^^♪

しっかりとした中華料理の腕が光りますね。ここは、何を食べても美味しいんだと思います。小ライスを勧めたり、食後のコーヒーを勧めたりと接客も上品で良好♪
スーラーメンをメニューに掲げてるんで会計の時に聞いたのですが、御主人は大雅飯店の出身だそうで、味も大雅飯店と同じとのこと。今度はスーラーメンを食べに来ます。御馳走さまでした。
*なら大雅飯店の兄弟店であるおこげとぎょうざのカキソバも期待大ですね。近いうちに食べに行かなくっちゃ^m^

omuさん こんばんは

美味いですよねコレ。「おこげとぎょうざ」知りませんでした。地図を見ましたが結構駅からあるなぁ。会社帰りは定時上がりでないときついですね。

atom | 2015年3月2日 23:10

atomさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>美味いですよねコレ。
旨いですね~♪
中華料理の腕が光る一杯ですね^^

>「おこげとぎょうざ」知りませんでした。地図を見ましたが結構駅からあるなぁ。会社帰りは定時上がりでないときついですね。
昔、戸塚にあった大雅飯店出身の方がやっているお店です。
場所は隠れ家的ですが、餃子も「おこげ」もスーラーメンも美味しいんですよ♪
多分、カキソバも^m^

omuサン | 2015年3月2日 23:33

こんにちは!
カキそば美味しそうですね
>何を食べても美味しいんだと思います
この辺は生活範囲ではないので、、
機会があれば行ってみたいです(^O^)/

eddie | 2015年3月3日 07:43

[おこげとぎょうざ]知りませんでした。
知ってたらこないだ実家に戻った時に行ったのに~><

no | 2015年3月3日 22:44

omuサンさん、こんばんは。

私も諸先輩のレビューで追随しましたが、なんだか流れが
出来ているようで、嬉しいです。美味しいですよね。

>おこげとぎょうざのカキソバも期待大ですね。
え゛~おこげとぎょうざにもカキソバがあるんですか!
ありがとうございます!地元でもあり、行ってきます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年3月4日 00:12

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>カキそば美味しそうですね
美味しかったですよ~♪

>機会があれば行ってみたいです(^O^)/
この辺は店舗数も多いので何所に行くか悩むところではありますが、調理麺好きならオススメできます。
店名にしているスーラーメンも食べてみて欲しいところです^^

omuサン | 2015年3月4日 23:25

noさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>スーラーメンも食べてみたいんですが、コレがまだやってたらついついコッチを頼んでしまいそうです><
季節限定ですから、魅力もありますよね~
牡蠣が好きなら、まよわずにコチラでしょうね^m^

>知ってたらこないだ実家に戻った時に行ったのに~><
う~ん、惜しかったですかね(^^;
ジモティ御用達のお店ですが、コチラも大雅飯店系統なのでゼヒ!

omuサン | 2015年3月4日 23:28

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>私も諸先輩のレビューで追随しましたが、なんだか流れが出来ているようで、嬉しいです。
RDB的な口コミですね。美味しいお店を紹介できて、流れが広まっていくのって嬉しいですよね~♪

>え゛~おこげとぎょうざにもカキソバがあるんですか!
店名からは想像しにくいですが、大雅飯店の流れを汲んだお店なんで同名のメニューがあります。
小生も、カキソバは未食なので近々食べに行こうと思ってます^^

omuサン | 2015年3月4日 23:34