麺友さんと行ってきました。随分と久しぶりな琥珀。新店の情報を得て真っ先に来た想い出の店です。食べログも初投稿者の名誉をいただき。この店で食べたラーメンの質の高さに唸ったものですが。その年の最も優秀なラーメンを決めるTRY賞の新人賞では、塩部門で4位、醤油部門では9位に入選するW受賞でした。因みに、塩の1位はらあめんHAJIME,醤油の1位は蔦というこの年も激戦でした。そんな店を2年半も放置プレーするとは、いけませんね。この日は電車でGO。駅からてくてくと歩いて行きました。その後、駐車スペースも2台分できたようですが、もし満車だとコインパって駅の近くしかないんですよ。だったらもう最初から電車で行って駅から歩けって。開店10分前に着いて4番目。定刻にオープンして奥様に招じ入れられます。ジブンは、琥珀そば(中太麺)(770円)+味玉(100円)麺友さんは、冬季限定琥珀そば(750円)+味玉(100円)デフォルトでも味玉ハーフが乗ってますが、味玉もおいしいので追加です。およそ15分でふたつ一緒に配膳されます。麺友さんの限定には、玉ねぎがどっさりとトッピングされその上にチーズが乗っていて実にうまそうです。玉ねぎは淡路島産。一度見たら、次回はこっちだな、って思いますよ。琥珀そば。スープがやや濁ってますね。スープからいくでしょ、普通。おお、鶏のコク味が濃厚です。清湯でここまでコク味がでるんだと感心しますね。そこに魚介が入って来ての相乗効果。もう前回食べた味はとっくに忘れてますが、改めてこの店の実力を思い出しました。麺もうまい。店主は醤油にこの麺が合うと推奨してますが、なかなかどうして、塩にもいけますよ。結局鶏の濃厚なコク味が麺を受け止められるってことなんですね。力強いスープVS力強い麺、の構図です。バラ巻チャーシュー、味玉、つくねと言った乗せモノのクオリティも相当高いです。たしか長野県から来た店主ですよね。ラーメン店の修業ではなく他の飲食業からの参入と言うことですが、やはりセンス、感性のすばらしさでしょうね。放置プレー、ごめんなさいとつぶやき、お礼を言って店を出ました。TRY賞の名店部門がんばってくださいね、と言ってエールを送り。
そんな店を2年半も放置プレーするとは、いけませんね。
ジブンは、琥珀そば(中太麺)(770円)+味玉(100円)
麺友さんは、冬季限定琥珀そば(750円)+味玉(100円)
およそ15分でふたつ一緒に配膳されます。