【店名】 らーめん まるはち【場所】 小牧市【営業時間】 11時~14時 18時~21時【定休日】 第2・4月曜日【席数】 19席【メニュー】 男気味噌【値段】 800円【スープ】 味噌【麺】 太麺ちぢれ【点数】 76点 【感想】白味噌ベースの二郎系インスパイア。少しずつ、ニンニクを絡めながらスープを蓮華にて口に運べば、どっしりとした動物系の豚骨独特の濃厚な旨味と共に、ニンニクの芳醇な風味がスープ全体に力強さを加えながらも、甘みが強く、白味噌独特の香りが非常に心地良く、思ったよりも全体的に後味は『すっきり』していて、仄かに香る胡麻の甘みも広がる。背油の甘みと独特のコクもスープ全体のバランスを引き締めていて、和風チックな二郎系と思えば良いのかな?途中からブラックペッパーと自家製唐辛子を少しずつ加えながら味の変化を楽しむ。キャベツ・モヤシの野菜の中から『太麺ちぢれを引っ張り出しながら頬張れば、ゴワゴワとした独特の食感にスープと背油が絡んで来て、ワシワシと食べる。コシの強さも十分であるが、キャベツ・モヤシを絡めながら食す。野菜のおかげで濃厚なスープなのに問題なく食べる事が出来るのも二郎系の特徴でもあるが、何と言っても特大チャーシューと言うか豚肉の塊が衝撃的であるが、店内の様子を見ていたらフライパンで焦げ目を付けており、その焦げ目の香ばしさもスープに加わる。厚みがありながらも、柔らかく適度な噛み応えもあって、スープに染み込ませれば染み込むほど豚肉の旨味・肉汁の甘みの濃さが際立つ。
【場所】 小牧市
【スープ】 味噌
【麺】 太麺ちぢれ
【点数】 76点
【感想】
白味噌ベースの二郎系インスパイア。