MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
まずはスタンダードですかー!
先日の鴨が素晴らしすぎて、また行きたい気持ちでいっぱいです(^^)
でもね、手羽は鴨より苦手なんよ!
また苦手克服できるかしら(^^)
弥生賞やねぇw
うまこ | 2015年3月6日 00:26まいどー
今回も素晴らしい限定ですな、ハマグリのデカさもエグいw
GJ | 2015年3月6日 01:15毎度です~
拡大写真でスープ見てるだけで、ヨダレもんですな。
大蛤はNさんばりに5個は行ってほしかった(笑)
としくん | 2015年3月6日 05:36おはようございます!
いやぁ早く食べたいですわ〜
まずはスタンダードですね。了解しました。
NORTH | 2015年3月6日 06:41どもですー。
わいより詳しく書いてるやんかー笑
手羽先がまた食べたいですわー。
なんばさん | 2015年3月6日 06:46どうもです^^
あの大蛤ぷりっぷりで旨かったですなぁ~♪
日曜日は宜しくお願いしますね♪
きくちゃん | 2015年3月6日 07:04相変わらずこちらの
引き出しの多さに感心してます。
巨大なハマグリ。
貝好きなんでたまりませんね!
YMK | 2015年3月6日 08:06おはようございます。
スープの作り方を見ているだけで、手が込みまくっているのが伝わってきますね~。毎月これだけレベルの高い一杯を提供し続けられる店長さん素晴らしいです!!
poti | 2015年3月6日 08:49こんにちは♪
Nさん、Jさんにこんな詳しく書かれたら、自分は何も書けませんて~~(涙)でも本当に美味しかったですね!滋養丸鶏と蛤のラーメンを味わえるのはここだけですよね!
クーパー(退会) | 2015年3月6日 09:32poti 様
どうもです!
おいしいものを作るには手間と時間とおっしゃっておられる店主ですからね~
儲けよりもうまいものを腹いっぱいという店主ならではと思います!
じゃい(停滞中) | 2015年3月6日 09:50こんにちは~
さすがにここまで手が込んでいると、曜日限定だったりするのは致し方ありませんね。。
自分としては曜日の関係上、かなりハードル高しですね~
とはいうものの、出来れば是非とも味わいたいところです。
ひ~わん | 2015年3月6日 15:49じゃいさん、kaitです。
こちらは、一度は食べてみたい店です。
毎回限定が素晴らしいですね。
何とか行きたい。
kait | 2015年3月6日 20:07kait 様
どうもです!
限定はどれも素晴らしいものばかりです。
ただ、だからといってレギュラーも手を抜いているわけではないので、まずはレギュラーからいただくことをお勧めしますよ!
じゃい(停滞中) | 2015年3月6日 21:17じゃいさん,どうもです。
傾き……ってネーミングが面白いですね。
大蛤って,食べたいです。
RAMENOID | 2015年3月6日 22:17
じゃい(停滞中)

ラーするガッチャマン(通院中)
mocopapa

いつものように店主にご挨拶後に限定ルールにのっとって食券購入前に限定の有無を確認!
大丈夫!との回答をいただいて券売機に向かい指定のボタンを押して購入後、指定の席に座ってチケットを差し出して願い出る!
日々の喧騒を忘れたいなあと思っていたところに店主より降臨!!!
[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/219398642
トッピングはねぎ、水菜、きくらげ、はじかみ、ひき肉、鶏チャーシュー、手羽先、この日だけあって追加した特大ハマグリ二個。また、別皿で温玉とメンマ。薬味系はいつもどおり量もあり、各々の効果をしっかり発揮している!ハマグリはぷりぷりで、やわらかくてジューシー!メンマは別皿にしたためかいつも以上に旨いと感じた!これも時期ごとに微妙に味付けを変えているので、そこが光っているという物!
そしてお肉関係。若鶏の手羽先は水は使わず、酒・味醂・醤油それにアジアンにするのに刻み大蒜、挙がりに酸味を加えているとのこと。骨付きだが、ちゃんとほぐしやすいように切れ目を入れてあって、かつ物自体をしっかりやわらかく保つようにしているのでいとも簡単にほぐれてくれる!そしてその旨さは皮から身まで悶絶するウマシング!!!
胸肉は塩胡椒と香草で一晩寝かし酒蒸しにして、上りがパプリカを添えているもの。今回の表題を意識したもので、うまさがじわじわ効いてくる感じ!やはり一枚では物足りないくらいウマシング!
挽き肉はささ身を粗めに叩き、白醤油で生姜焼にしているとのこと。普通しょうが焼きは白でやらないし、色がついてしまうものだが、そこをそうしてこないのがいかにも店主らしいところ!うまみを閉じ込められたものはもちろんウマシング!!!
温泉卵は当然の地鶏だそうで、黄身の旨みと色合い、濃度が違うからこそこれにしているとのこと!確かに口に入れたときのあの濃度やらうまみは半端な買った!!!
スープはこれまた手間がかかりすぎているもので、下地は黒豚チャーシューの茹で汁で、そこに地鶏ガラとモミジを一昼夜火に掛けて翌日一度裏漉し。フレッシュ滋養丸鶏と利尻昆布・野菜を加えて全てが溶けきるまで煮あげていくとのことで、仕上げまで丸2日間かかるというもの!表題のとおりにいくとなるとすべて滋養丸鶏にしたいところであろうが、そこは店主はわかっていらっしゃって、ガラとモミジまで滋養鶏にすると香りが強く成りすぎるので敢えて地鶏を使用しているとのこと。白湯にし過ぎないようにしているものは当然ウマシング!単体でもうまいが、これにお肉関係のエキスが加わることでさらに旨味がましましに!!!なお、油も鶏油を使っているのでまさしく鶏尽くし状態!さらに温玉とあわせるともうやばいね!これだけで贅沢に鶏を使っているところはそうはないであろうに!
それに今回はハマグリから出たエキスがズバッとくるもので、ハマグリのエキスもうまいが、それをこのスープとあわせるとまた複雑に入り乱れて深い味わいになっていく感じ!もう何十にも旨さの味変があって悩殺されてしまいそう~~~
麺はストレートの細麺を使用。硬めに仕上げてあるというものはコシ、のど越し、絡み、風味はもう言うことはないであろう!麺量も適量!スープとちゃんとあわせているのだからまったく問題なし!
鶏蕎麦はそこらであふれかえっていてもその中でもしっかりとオンリーワンを作ってくるのはやはりお見事!!!黄金とはまた別の鶏の境地を引き出したものはもう圧巻でしょ!細かい仕事に絶妙なさじ加減が職人技!毎回そうだが、恐れ入ります!!!
なお、お店の掲示板でも触れているように今回はスタンダードを食べた人に限り次のお任せを提供とのこと。先ずは基本を食べて貰わないとアレンジ版を食べても意図を理解し難いのでということらしい。まずはこれに触れてしかと違いを見極めましょ!!!