「かきそば(¥1026)」@おこげとぎょうざの写真2015.3.5 12:00頃 出張の移動途中に訪問。前客0人、後客2人。元祖スーラーメンで食べたカキソバが美味しかったので、同じく大雅飯店の流れを汲むコチラに久しぶりに食べに来ました。
カウンター席に座り、卓上のメニューから予定通りに「かきそば」を注文。
店は寡黙な店主1人で切り盛り。牡蠣に片栗粉(小麦粉?)をまぶして揚げ、中華鍋で野菜と炒めて盛り付け。
注文後、10分程で高台経由でお盆に乗って着丼。搾菜が付けられてます。何処となく元祖スーラーメンと似てますね^^

スープはアッサリとした鶏ガラ中心の塩味で、味付けは今時からすると若干控えめ。すっきとしたスープです。トウチの量が少ないので、スープへの影響は少な目。元祖スーラーメンと比べてしまうとちょっと物足りなさを感じてしまいます。

麺は縮れた細麺。加水率はやや低め、茹で加減は適度。サッパリとしたスープを良く持ち上げて、相性は良好ですね。麺量は普通。

具は、トウチで味付けされた揚げた牡蠣が5個、筍、人参、ピーマン、ネギ。牡蠣は揚げたてを炒めているので、プリプリで熱々。トウチの量が少な目で、鷹の爪も入っていないので辛味はありません。
ネギは熱を通した甘みが出ていて美味しかったです。

元祖スーラーメンと同じ系統の調理方法で作られた料理ですが、まったく同じって訳ではありませんね。牡蠣は美味しかったですが、ちょっと期待とは違ったかも。御馳走様でした。
*ランチタイムは、コチラも食後にコーヒーが出ます^^

こんにちは!
牡蠣系もにわかに、、でしね
提供は一年中なのでしょうか?(^。^)

eddie | 2015年3月7日 12:37

atom | 2015年3月7日 14:17

omuサンさん、こんにちは。

早速行かれましたね。豆鼓が弱めみたいなのは残念ですが、
私も行って試してみたいと思います。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年3月7日 16:30

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>提供は一年中なのでしょうか?(^。^)
牡蠣なので、さすがに季節限定です。

omuサン | 2015年3月8日 10:24

atomさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>うーん、確かに写真を見ても牡蛎の豆豉の色が薄いですね。でも行ってみます。
ちょっとトウチの量が少ないんですよ~^_^;
3月いっぱいは牡蠣も食べれると思うので、なるべくお早目に^m^

omuサン | 2015年3月8日 10:27

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>豆鼓が弱めみたいなのは残念ですが、私も行って試してみたいと思います。
もう少し、トウチの旨みがあったほうが美味しいと思うんですけどね。。
牡蠣なんで年中は食べれませんので、なるべくお早目に^m^

omuサン | 2015年3月8日 10:29