「かきそば1026円」@おこげとぎょうざの写真訪問日:11時21日(土)  ようやくこられた地元の名店

午前中息子の小学校の音楽会でビデオ撮影をしてから、12時35分に訪問、駐車場の場所を確認しました。お店の斜め前にドラッグストアチェーンのフィットケアマートがあり、その前に5台分の駐車スペースがありました。1~3番と5番がこちらのお店用駐車スペースでした。車停めて40分にオーダーしました。カウンターには醤油、酢と豆板醤?がありました。

46分に着丼しました。トッピングは牡蛎と野菜の豆鼓炒めで、浦舟町の元祖スーラーメンさんでいただいた物とビジュアル的には同じですね。違っているのは炒めものの野菜でした。ピーマン、ネギ、ニンジンでした。牡蠣は大粒の物が5粒で、炒める前に衣をつけて一度揚げてあります。超アツアツでした。

麺は細め縮れ麺で茹で加減はかなり固めでした。理由はおそらく、スープ、炒めもの共にアツアツで提供されるので、食べるのに時間がかかるお客さんが多いためだと思われます。油はかなり浮いていて、札幌ラーメンのように膜を張って熱を逃がさない働きをしています。麺リフトのために麺を引っ張り出すと、ものすごい湯気が上がりました。このアツアツ状態で通常の茹で加減で出しちゃうと、最後には麺がデロデロになっちゃうんでしょうね。

着丼直後にデフォルトのスープの味を見ておきましたが、鶏ガラベースと思われるあっさり塩味でした。ここに炒めものの豆鼓餡がどんどん溶け出して最後には真っ黒になりますね。これが旨いんです。

54分にコーヒーサービス!お~、嬉しいですね!55分に固形物完食しました。真っ黒スープをのみながらサービスキムチをいただきます。キムチがなくなったので、コーヒーに移りました。

13時01分コーヒーも飲み終わってお会計です。

浦舟町の元祖スーラーメンさんで牡蠣そばをいただいた話をしたところ、ご主人同士がご兄弟だそうです。ちなみに浦舟町がお兄さんで、弟さんがこちらの厨房をやっているそうです!こりゃまた浦舟町に行かなきゃ!

おはようございます

諸兄のレビュー写真を見比べると
尼茶サンの『かきそば』が一番美味そうに見えますw
食後のコーヒーも嬉しいサービスですね〜

子熊 f^_^; | 2015年11月30日 06:17

高いと思ったら、牡蠣が5個も入っているんですね。
食べたことのないタイプのラーメンです。
牡蠣好きなのでたまりません。

NORTH | 2015年11月30日 06:39

おはようございます。

牡蠣のシーズンですね〜。
駐車場あったんですね。店前にはチャリを置くスペースすら苦労しましたので。
カウンターに並ぶおコゲ用のご飯。いつかあちらを食べてみたい。

atom | 2015年11月30日 06:58

こんにちは!
牡蠣のラーメンは食べたことがないです
餡共々美味しそうですね!(^^)!

eddie | 2015年11月30日 07:41

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。

ここの店主は戸塚にあった大雅飯店の店主だったと人づてに聞いたことがあります。
元祖スーラーメンの店主が大雅飯店の厨房にいたとはご本人から聞きましたが、本当に御兄弟とは知りませんでした(;゚Д゚)
貴重な情報azs!

*なんか、小生が食べた時よりも美味しそうに見えますなぁ(^^;

omuサン | 2015年11月30日 22:33

どもですー。
これは絶対私が好きなやつですよ。とにかく見た目が最高ですね。
おなかすきますよ。

なんばさん | 2015年12月4日 15:58

>ご主人同士がご兄弟だそうです
おっと~
そういうことでしたか!