麺処 はいからの他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
どもです。
早くも限定メニューが登場ですか!
茨城は創作意欲の高いお店が多くて嬉しいですね。
今後も楽しみです。
ピップ | 2015年3月8日 11:02おはようございます~
桜玉子オサレですね~
綺麗です。
煮干求めていくと拍子抜け喰らいそうですが・・・
未訪なので一度は伺いたいです。
らーめんじじぃ | 2015年3月8日 11:16おはようございます!
桜の卵が、いい味を出してますねェ〜
今の時期だけの限定なのかな?
盛り付けの鮮やかなお店は、それだけで満足度アップしますよね♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年3月8日 11:48こんにちは RAMENOIDOさん。
桜玉っていいですね。もうすぐ桜の季節ですから。
チャーシューも美味しそうですね。色んな限定をやるお店があって楽しいですね。
mocopapa | 2015年3月8日 12:02こんにちは。
早くも限定が登場ですか。
行かなくては。
楽しみなお店ですね~。
毎度です~
ガッツリ系の新店かと思ってたら、もう限定ですか。
しかもニボ醤油とは!
こういう創作意欲は、つくばの気風から来てるんでしょうかね。
羨ましいです。
としくん | 2015年3月8日 12:16こんにちは。
チャーシューがすごく旨そうですね。
煮干し油の浮いたスープにも惹かれます(^_^)
店の名はライフ | 2015年3月8日 13:24こんにちは〜〜
二郎系なのにハイカラですね。(笑)
味玉はスタンプが可愛い! 煮干はもっとスープで感じたいですね。
麺はKABOちゃん的な感じでしょうか。
NORTH | 2015年3月8日 13:49こんちわわ~♪
J系メインの店と思いきや、なかなか魅惑な限定も提供されてるんすね
美味しそうなチャーシューと、プリティな桜玉に目が奪われます♡
BMしてるので近々海帰りに狙ってきますね~♪
ももたろう | 2015年3月8日 17:50こんばんは.
J系ってだけで売りになる時代ではなくなってきたのですね.
ふる川みたいにJ系がメニューの一つになる場合もあるし.
面白くなりそうですね.
Paul | 2015年3月8日 17:51ども~。
そちらも色んなお店が競い合っていて大変そう。
でもとりあえず神レベルの豚、食べてみた~い!(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2015年3月8日 18:26こんばんわ〜
コチラJ系なんですか?
オシャレな桜玉良いですねぇ〜v
ラーメンロックンオヤジ【上陸】 | 2015年3月8日 21:53こんにちは。
こちらも天海さん同様意欲的な店主さんなのでしょうね。
これからの展開にますます期待しちゃいますね。
glucose | 2015年3月8日 23:34店名を見て、あれ?と思いましたが、そうですよね!
思わず、メニューを確認してしまいました。
美味しそうな清湯スープですね〜☆
tomokazu | 2015年3月10日 05:47
RAMENOID
ソバ⚡︎ヴィシャス
white-skywave
とある大学生のラーメン日記
たつちきくん

食べ歩いた日の夕食。
未食メニューでもと思って行ってみると,限定ボードが出ていたので即決。
価格は780円でこの日だけ大盛無料。
食べてみたかった桜玉も一緒にプッシュした。こちらは100円である。
しばらくして提供されたのは,煮干油と思われる油が多めに浮いた,いかにもチャーシューが美味そうな一品。
麺は,多加水気味の細ストレート。
このタイプは近辺であまり見かけないが,しなやかで腰があり,なかなかいい感じ。
麺をすすると,煮干油由来のいい香りがぶわっとくる。
この煮干油がなかなかの絶品で,今はなき「馬しゃ屋」の限定,「オレツガ」を想起させる。
スープにも煮干が使われているのだろうが,煮干油の印象が強く,平凡な醤油スープに感じてしまうのは残念。
だが,トータルで見ると悪くない。
具は,海苔,ねぎ,万能ねぎ,メンマ,チャーシュー,増した桜玉。
海苔はパリパリ感を残すようにねぎの上に立てかけるなど,盛り付け方にもこだわりがあり,店主のセンスの良さを感じる。
この日のチャーシューは,塩分濃度高すぎた前回と違って程よい加減。
炙ってあって香ばしい上に,ほろほろと崩れるように軟らか。
崩れ気味の物を合わせると,厚みのあるものが2枚半。
崩れたものはおまけか?
桜玉は見た目華やか。
味わいは普通だが,食紅で押された桜模様のスタンプがオシャレ。
麺量は大盛なので,200g以上あったと思う。
香ばしい煮干油が効いた醤油ラーメン。
豚は神レベルだが,この後二郎系を食べた麺友さんはしょっぱすぎて気持ちが悪くなったと言っているので,安定してないのかもしれない。
水戸の「天海」さんやこの店のように,他メニューにもこだわり,限定にも意欲的な二郎系の新店が県内に出てきている。
この流れがどのように推移するのかについても注目していきたい。