「鶏煮干しそば¥650円」@中華そば こじまの写真昨年9月のオープン以降、諸兄のレビュアーさん等の情報で気になってた『中華そば こじま』サン
情報では店主サン、立川の名店『らーめん愉悦処 鏡花』出身らしいですね~
12時を回ったお昼絡みの訪問。 車を停めてお店に向かうと、横並びのカウンター席には先客2名の姿
迎えてくれた店主サンは、笑顔の優しいポッチャリ男子。なんだか憎めないタイプの方です(苦笑)
左端の席をキープし、カウンター上部に目を向けると【鶏煮干そば¥650円・大盛+100円 前金にてお願いします。 ごはん¥150】と貼紙で表記
店主サンに、表題を口頭でオーダーすると「普通盛りでよろしいですか?」と尋ねられたので、麺量を伺うと「普通盛りで140g、大盛りは210g」とのコトなので、普通盛りをお願いしながら650円を先に支払いします
厨房奥には【Facebookチェックインで味玉サービス致します】の貼紙を発見!
とはいえSNS関係にまるっきり疎いわたくし。。
チェックインの仕方が分からんので、そこはスルー(苦笑)
店主サンのオペレーションを眺めながら、しばしウェイティングタイム
厨房には【三河屋製麺】の麺箱が置かれております。そういえば・・と入口に目を向けると、同じ麺箱が置かれており、【営業中】の貼紙が麺箱の中に貼って案内されておりましたw
湯切りは、鏡花店主 町田氏直伝の『華厳の滝』が出るか!?・・と眺めてたら、優しくテポでの湯切りでしたw 具材を丁寧に盛り付け、オイラの丼が登場デス♪
店主サンに「写メいいですか?」と断りを入れ、急いで☆パシャり
箸立てには割り箸とエコ箸、2種類でスタンバイ。エコでない方を取り出し、早速いただきます♪
気持ち濃い目の醤油スープは「鶏煮干し」の名の如く、鶏の旨味の中からビターな煮干感が感じられる絶妙な二ボ加減♪ 表面を覆うアブラは少な目で、鶏油というより煮干油寄りかしら?
具材は鶏チャーシューが2枚・刻みタマネギ・板海苔と割りとシンプルなメンバー
鶏チャーは少食パサついた感じですが、シットリした肉質のムネ肉。油感が薄いスープなので、個人的には豚バラ系チャーシューも欲しい感じ・・(苦笑)
板海苔は、豊かな甘い香りが広がる有明海苔を使用とのコト
麺は中細でパツパツのストレート麺、今や主流となりつつある低加水タイプで、少々硬めのボイルアップ。 サクッとした食感で小麦風味のよいものですが、若干スープの乗りが薄かったかなぁ~
とは言え、650円と値段を抑えたこのスペックは十分と言えます♪
駅から少々離れたロケーションですが、専用駐車場は3台分用意されてるので、車での訪問も一安心♪
駐車場は少々離れておりますが、店舗を通り過ぎて約100メートル先にある『麺屋 旬』サンの裏手にある月極駐車場に3台分。奥手の番号2・4・7に3台分用意されております(プレートに店舗の名前が書いてあります)
余談ですが、店主サン1人で切り盛りされてるお店で券売機方式でない場合、正直先払い方式の方が助かります。後払いだと1人で忙しなく作業されてる最中、支払いするタイミングで一時作業を止めてしまう為、一段落するのを見計らうので、少々持て余しちゃう時ありますもんねっ(苦笑)
まだまだ荒削りな箇所も感じられましたが、今後も激戦区川越エリアで頑張って欲しいですね~

ごちそうさまでした~

チェックイン? 画面を見せればいいんですかね?
FBはほったらかしなので良く分かりません(^^;
でもCPが良くて美味しいいっぱいだったようで何よりでしたね!

店の名はライフ | 2015年3月14日 17:39

詳細な駐車場情報ありがとうございました。
川越は本当に行きたいお店がいっぱいでありながらなかなか行けない地域です。

glucose | 2015年3月14日 19:30

どもです。
川越は激戦区ですよね。
でも、この値段ならアリです。
先払いは、食い逃げを防げそうですw。

ピップ | 2015年3月14日 21:36

こんばんは!

コチラの通りは某有名ラーメン店も直近だし頑者の兄弟店も近いんですがどちらとも違ったしみじみとした優しい味わいでした。
鶏油そばもたま~にやってるらしいのでソレも食べたいんですよね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年3月14日 22:19

こんばんわ~

こちら自分も狙ってますよ~!
駐車場の番号感謝です。。。
訪問の際はウチのかK村運転手の運転で行きたいと思います!
もちろん自分はビールも飲みたいためw(笑)

バスの運転手 | 2015年3月15日 00:40

どもです〜。

コチラは先日伺いましたが
ノーコールですと麺とスープとの絡みが弱い気がしますね。
なので味濃いめでお願いすると個人的にはイイ感じデス^^

よっしーR | 2015年3月15日 07:56

なかなかよさそうですね。
今年は埼玉攻めたいので、
こちらもチェックしてみます。

ももも | 2015年3月15日 12:45

どうも~

FBは閲覧専用で登録しているだけなので、チェックインとか細かいのは自分も分かりません(汗)
まあ、出身店からしたらこの手は間違いないでしょうね。

corey(活動終了) | 2015年3月15日 13:31

こんにちは!

だいぶ前から狙ってたのに、先越されてもーたw
鏡花出身なら、食べてみたいんだけど…

駐車場の場所もわかったんで、いざゆかん!!

ももたろうさん,どうもです。
おっと,まずまずの採点ですね。
また川越は行かねば。

RAMENOID | 2015年3月15日 18:50