こんばんわ~
こちらはいつも頭の中にあるんですけどねー!
たまにはと思うんですが地元近い朝霞の方へ行っちゃいますw
あちらの店主さんともお付き合いがあるとの事でそんなお話もしながら食べたいんですけどね!!
バスの運転手 | 2015年3月10日 23:07どうも~
こちら、こんなのやっていたんですね。
担々麺好きとしては見逃せないですが、もう終了しちゃったんですね…。
豆腐を合わせるとか面白いなぁ。
corey(活動終了) | 2015年3月11日 00:20おはようございます。
このお店で坦々系ですかあ!
食べたいなあ。
このメニューにTKG!ナイスです!
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年3月11日 06:03
歩くバオバブ(レポさぼり中)
Tad
かずたか
わた邉

岳

本年29杯目、2/25、再訪←2/5
終了間際の限定を再度頂きに訪問。前回の際に「これは合うハズ!」と思ったコンビネーションを実践するためにです。コンビのお相手とは「燻製醤油の卵かけご飯、200円」です。水曜日の19時半前で先客6名、後客2名。
カウンター席が2席ほど私用不可となっています。厨房の裏から水が漏っているとのこと。3/9-11を臨時休業して修理するそうなので、来店予定の方はご注意下さい。
着ドーン。
香味肉団子の一部をご飯側に引っ越して、先ずは限定の担々風から。初動は担々麺ながら辛さは来ないで旨味を感じるステージへシフト。香味と旨味の両方が堪能できて、辛さにヘタレな私には、めっちゃ美味しいです。前回より塩気が高い気がしますが、その分、クラッシュ豆腐の甘さが目立つ~。
ニンニクチップやオニオンチップも効果的ですが、なんといっても香味肉団子が旨い!。箸で突かないと崩れないほど固く締まっているので、好みのタイミングでスープと馴染ませられます。もしかしてそこまで考えているかな?。香辛料名は分かりませんが中華系に特徴的なのが3種類はいるのではないかと。一瞬、香港の飲食街を思い出しました(25年前の匂い←脳がスカスカになっていくのにつれて保持できなくなった記憶が弾けたのだろうな、笑)。
頃合いを見計らってTKGへ。混ぜ込むと分からなくなったけど燻製醤油ってちょっとヨードっぽい匂いがする。ここでも香味肉団子片を突き崩して頂きます。ドロっとネトっとしたTKGに香味の補充で◎。味見はそこそこにスープとのコラボを実践。スープの塩気と旨味が加わり自然とニヤリ顔です。
最後はふやけたチップ類や揚げ玉をクラッシュ豆腐と掻き込みつつスープを完飲して終了です。次回の限定も楽しみにしていますよー。