「しょうゆらーめん 「870円」」@らーめん 山頭火 越谷イオンレイクタウン店の写真(1/2食目)

此方のお店が、リニューアルオープンしたと聞き、先日立寄ってみました。
何時も通りイオンレイクタウンの駐車場に車を停めて、平日の午後6時過ぎに店舗前に到着。
以前の外観は記憶に有りませんが、目の前に有る店舗は和風基調の造りです。
入店すると店員さんから『お好きな席にどうぞ』と声が掛かり、入り口を入った目の前のカウンター席に着座。
カウンターは、改装の手は加えられて無い様で、コーナー部は剥げてますね。
注文したメニューは「しょうゆらーめん」です。
そば粉入りの「そばらーめん」や昔ながらの魚介醤油の「旭川らーめん」も気になりましたが、今回は主力メニューの此方を頂く事にしました。
尚、当日の入り状況は先客後客共に1組2名です。

ラーメンは、程なくすると出来上がり運ばれて来たので、何時もの通りスープから頂いてみましょう。
白胡麻が浮いたスープをレンゲで掬い啜ってみると塩味が確り感じる仕上がり。
見た目からもカエシが濃いめなのである程度は予想出来ましたが、出汁の魚介系を弾き飛ばすほどの威力です。
麺は、軽いウエーブが付いた中太で並硬の茹で加減。
円みが有るその麺を食べて見るとボソッとした食感で、スープの絡みは中々好いですね。
麺量はそれほど多くなく大凡150gでした。
具材は、長さ7~8センチのチャーシュー2枚・ナルト・海苔・メンマ・刻みネギで、チャーは歯応えが有る品でした。
又、メンマはもしかして乾燥メンマでしょうか・・・コリッとした歯応えが美味しく感じる品でした。
ご馳走様。

こんばんは〜〜

最近は食べてないですが、山頭火は好きです。
池袋のお店はよく行ってました。
もっぱら塩しか食べませんでしたが。

NORTH | 2015年3月12日 22:27

おはようございます。またぞうさん。
最近はSCにラーメン屋さん多くなりましたね。
それだけラーメンの人気が高いということですが。
山頭火も懐かしいですね。昔、中野で良くいただきました。

mocopapa | 2015年3月13日 06:17

ここも懐かしい~
昔は渋谷で食べましたが、その店は閉店しちゃいました。
久しぶりにこの系統も食べてみようかな(笑)
山頭火の肉ってトロトロじゃなかったですか?
変えたのかな?
トロトロにお肉はここが先駆けな感じだったと勝手に
思ってたので^_^;

右京 | 2015年3月14日 12:08