「チャーシューワンタンメン(¥1050)」@味の大西 本店の写真2015.3.12 18:15頃 鴨宮での仕事が早く終わったので東海道線の下りに飛び乗って訪問。前客2人、後客1人。
言わずと知れた?小田原系の元祖、味の大西の本店です。ただ店の外観に本店のオーラと言うか、ラーメン屋らしさが無いので気が付かずに通過しちゃいました(~_~;)
故障中っぽい自動扉を手動であけて入店。券売機は無いのでカウンター席に座ろうとしたらテーブル席でも良いとのことなので、4人掛けのテーブル席に着席。
水を運んでくれた女性店員サンにチャーシューワンタンメンを注文。
最初は、ワンタンメンにしようと思ってましたが、チャーシューワンタンメンと¥150差なので、お得に感じるチャーシューメンにしちゃいました。
お得に感じた辞典で、既に小田原系マジックに掛ってますね(^▽^;)
店は男性1人、女性1人で切り盛り。閉店時間が近いからか、広い店内に客が4人とチト寂しい状態。注文後、6分程で着丼。ドチャッと具が乗ってますw

濃い醤油色をしたスープは、軽めの豚骨に見た目の通りに濃いめの醤油味。小田原系特有のクセのある風味は少な目ですが、チャーシューの煮汁の味が強めにします。
浮いたラードはソコソコありますが、小田原系の特徴のひとつでもある化調の効きはさほど強くありません。そして、タップリ乗ったチャーシューの弊害か少し温い。。

麺は中細平打ちの捻じれが入った縮れ麺。加水率は高め、茹で加減は固め。固めの茹で上げのせいか、ポクっとした食感が先に立ちピロピロ感は希薄。この麺は固めは合いませんねぇ。。麺量は多めです。

チャーシューは、大小それぞれ、厚いの薄いのも様々。部位はバラとロース、赤身はモモ肉かな。総じて味付けは濃いめで醤油が立ってます。バラは柔らかく、赤身部分は肉の繊維感が残ったもの。量はタップリ(^ν^)
ワンタンは小田原系元祖らしく、ニンニクが程よく効いたギョウザタイプが5個。餃子は食べ応えもあるし文句なしですね~(^^♪
メンマは県西には珍しく甘みが少ないもの。薬味ネギは多めに乗って、あとは海苔が1枚。三つ葉は乗りません。。

去年からの目標だった味の大西 本店がようやく訪問できました。店の外観も味にも本店のオーラは感じませんでしたが、ともかく本店が訪問できて満足です。御馳走様でした。

omuサンさん、こんばんは。

お、湯河原の大西ですねー。
ていうか、鴨宮だと反対方向じゃないですかw

ここでは一度チャーシューメンを食べたことがありますが
とにかくチャーシューの量に圧倒された印象があります。

ぬこ@横浜 | 2015年3月14日 21:17

湯河原…同じ県とは思えない遠さを改めて感じます。
取り敢えず、自分は手前の小田原から地道に攻める予定ですが
何れは、此処をゴールに目指したいですね~。

saima | 2015年3月14日 21:45

おはようございます。

遠征、お疲れ様です。
具材タップリで食べ応えありそうですね。
是非、伊東までチャリっと行ってください(完璧他人事)!

きたはっさく | 2015年3月15日 06:59

こんにちは~♪

神奈川県内の大西コンプ、おめでとうございます♪

私も転勤前に一度は大西に行ってみたいな~

人類兼麺類 | 2015年3月15日 11:26

こんにちは!
小田原系、僕も好きです!
麺がもうひとつだったようですね(^O^)/

eddie | 2015年3月15日 14:06

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ていうか、鴨宮だと反対方向じゃないですかw
勤務地とか自宅からより近いんで、勢いで下りに乗り込んじゃいました^m^

>チャーシューワンタンメンくらいのほうが良いのかもしれませんね。
ここは大西の中では、一番チャーシューのボリュームがありますね。
チャーシューの煮汁の味が強くスープに移ってましたけどw

omuサン | 2015年3月15日 23:54

saimaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>湯河原…同じ県とは思えない遠さを改めて感じます。
鴨宮から東海道線に乗りましたが、やっぱり湯河原は遠いですね。。
帰路はチョットした旅でした(^▽^;)

omuサン | 2015年3月15日 23:57

きたはっさくさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>具材タップリで食べ応えありそうですね。
チャーシューのボリュームが凄くて、めっちゃお腹いっぱいになりました^m^

>是非、伊東までチャリっと行ってください(完璧他人事)!
今の体力だと、泊まりでもキツそうです(;´Д`)

omuサン | 2015年3月16日 00:00

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>是非伊東も制覇して文字通りフルコンプ狙っちゃってくださいね。
いつかはきっと!・・気長に考えたいと思いますw

>私も転勤前に一度は大西に行ってみたいな~
あまり時間が残されていませんね~、まずは小田原か松田あたりが狙いやすいかな?

omuサン | 2015年3月16日 00:03

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>麺がもうひとつだったようですね(^O^)/
小田原系特有の「あの麺」は、固めの茹でだとピロピロ感が出なくて、今一に感じました。。
この辺は好みもあるのでしょうが。。

omuサン | 2015年3月16日 00:05

omuさん、こんばんは。遅コメすみません。

>*これで県内の大西はコンプ完了。さて、残るは伊東。。と、遠い(;´Д`)
伊東ですか。温泉もセットにして日帰り旅行ですね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年3月23日 00:26

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>凄いの一言です!ただでさえ「小田原系」と言うだけで遠くてハードル高いのに……
半分くらいは、仕事での移動も絡めてますので(;^ω^)

>伊東ですか。温泉もセットにして日帰り旅行ですね。
さすがにここはバツグンに遠いです。二の足踏みますね。。

omuサン | 2015年3月23日 23:01