「特製つけ麺1,050円」@松戸富田製麺 三井アウトレットパーク木更津店の写真【フードコート第一弾】
土曜に家族で訪問。奥様は木更津アウトレットでお買いもの。

昼時はフードコートも満席で、並び20名に接続。会計だけなので、15分程度で注文。一人で奥様の分と2人分注文できるので小さい子がいる家族は助かります。後ろの中国人は8人で並んでいましたが、一人で8人分注文出来たら一人しか並ばなくていいのかしら。。。

呼び出しブザーを持って席に戻り、しばし待つと15分後ブザーが鳴り受け取りに行きます。自分は特製で奥様はノーマル。奥様は久しぶりのラー食でとみ田なので期待していたようです。自分は逆にフードコードだし、、、と期待しないでいただきましたが、そこはとみ田!これが十分美味しいので驚かされます!!

味は、とみ田のレシピを基にアウトレット用に再構築したもの。なので、とみ田と同じものを期待しても失望するのは分かっていましたが、そこそことみ田っぽさを感じられる出来です。ゲンコツやモミジを煮込む時間を本店より短めにすることでマイルドな味わいにしているとか。確かにマイルドですが、動物系と魚介のバランスがよく、食べやすいものだと思います。

味玉や2種類のテイストの違うチャーシューも味付けはしっかりしていていて、肉の味も良好。

他の諸兄も書かれていますが、フードコートとは思えないレベルの一杯です。なので、わざわざこのために来る必要はないかもしれませんが、ここに来たら食べてもいいかもしれません。私もまた来たら食べると思います。

値段が本店とほぼ同じ値段というのは解せませんが、フードコートの他の店舗も結構な値段なので、比較するとそれほど高くは感じませんでした。観光地っぽい値段なんだと思います。

課題は、最初奥様の分を配膳しようとしてつけ汁の器を持った時、器が熱くなかったので器を温めてから熱いつけ汁を注いてくれるといいと思います。フードコートでそんな熱い器で出して火傷でもされたら大変だし、難しいところでしょうが、これだとすぐスープが冷めてしまいますよね。

案の定、後半スープが冷めてしまいました。でもまあそれなりに美味しいのは、さすがとみ田と言ったところでしょうか。特に麺がしっかりしていて美味しかったです。本店並みの全粒粉がバランスよくミックスされていて、香ばしくて魚介に合う風合いでした。心の味食品の麺はやっぱり良くできていますね。

最後のスープ割りは、椀を持って店舗前まで行ってポットで注いで戻ってきます。まあ、そこそこ出汁の利いたもので、こちらはご愛嬌といったところでしょう。ごちそうさまでした。

こんばんは〜〜

とみ田は本店が凄すぎますからね。
支店はららぽーとしか行ったことがないですが、
ちょっとガッカリしました。 こちらは良さそうですね。

NORTH | 2015年4月5日 23:52

>North Coast様

こんばんは。所詮フードコートなので皆さまのお口に合うかわかりませんが、
家族サービスのつかの間の息抜きといったところでしょうか…

クーパー(退会) | 2015年4月6日 00:06

おはようございます。

自分も出来れば熱々希望。
でも、フードコートはトレイを使っても
お客様が運んだりするので、やけども心配ですよね。

ももも | 2015年4月6日 07:06

毎度です~

私は汁そばを食べたんだったかな…!?
他店とは微妙に違いながら、トミ~らしい
一杯でした。

としくん | 2015年4月6日 08:10

こんばんは~

こちらも美味しいですよね~
一回しか行ってませんが・・・
普段あまりラーメン食べない娘たちが夢中になって食べたのを覚えてますw

らーめんじじぃ | 2015年4月6日 19:11

>ももも様

同感です!つけ汁は熱々が一番ですよね。
でも、フードコートなりの工夫や規制もあるのかもしれませんね。
結構小さい子もうろうろしていてぶつかりそうになったりしますよね。

クーパー(退会) | 2015年4月6日 22:17

>としくん様

自分なんか全然トミー行けていないので、
としくんさんがトミーらしいって言われると説得力ありますね。
自分もそう感じました。

クーパー(退会) | 2015年4月6日 22:26

>らーめんじじぃ様

なるほど、フードコートって一般の方がラーメンにはまる
きっかけを提供しているのかもしれませんね。

クーパー(退会) | 2015年4月6日 22:29