「排骨担担麺(4辛)+生絞りゴマ油+小ライス」@担担麺 手しごと ごま金の写真TETSUの迷走というか、また店が変わった。1年間で3店という超ハイペース。海老だしは、意外に醬油ラーメンが良かったが、すんなり撤退。鶏は正直旨くなかったので、消えたことさえ関心はなかった。そして、今度は坦坦麺。日曜の2時過ぎに、客数人と苦戦しているが、少なくとも前の店よりは、ずっと魅力的だ。
 ドロドロしたスープで、汁多めの汁なしに近い。大盛り不可だが、これだけスープが麺に絡みつくと、さすがに大盛りは出来ないだろう。辛さは1~5辛で、3が普通という説明。とりあえず4辛を頼んだが、余り辛くはない。辛さ、マレよりもゴマ風味が主体の味付け。卓上のサンショウを投入して、少し辛くした。粘度のにあわず、意外にあっさりした味わい。コクで食べさせるような感じだ。
 具はネギ、ニラ、それと味の濃い肉みそが味の組み立てを支配する。排骨は平均値の出来。プラス200円なら、ソコソコ納得がいく。ストレートな細麺は、スープに浸っている。汁なし風なので、これなら細い麺の方が合うだろう。100円増しで生絞りのゴマ油。丼が提供されてから、従業員が隣に来て専門の絞り器で抽出。小さな瓶に10CCほどの白い液体が登場。なめてみると、薫り高く、なにかゴマが凝縮されたようで、相当旨い。ただ量が少ないので、スープに投入しても、少しコクが出た程度で、大きな変化はなかった。
 最後は100円で小ライス。ザーサイ付きで提供される。これを残ったスープに投入して完食。大盛りがないので、これで、何となく腹が落ち着いた。そこそこ美味しい担々麺だが、排骨で1000円。御徒町周辺は、基本、ラーメンが安いので、値段で苦戦するかもしれない。ただ、猫の目のように衣替えした3店の中では、一番評価できる印象だ。

お邪魔いたします。
レポ解りやすく、楽しいと思いました。
また、読ませて頂きます。

こちらのお店、ちょっとコスパ悪いかも知れませんね…(^_^;)

あひる会長 | 2015年5月9日 08:18