「浅草ラーメン(中盛) \700」@麺亭 成田屋の写真やっと「ラーメン」が出たらしいので
早速訪問して食べに行ってみた。。。

店内にはイスラム圏の観光客と思われる
グループがゆっくりとラーメンを食べていた。
店内の張り紙も英語文のものが増えている。

「ハラル」食を求める浅草観光客の需要を
一身に引き受けた感が出て手て既に勇ましい。

満を持して発売した「醤油ラーメン」、既存の「つけ麺」「まぜそば」と同じように、
並盛~中盛までは同一サービス料金である。自分が頼んだ「中盛」は麺量225gである。結構な量だ!
中々減らない中太麺に、後半は少し苦労した。半玉も入っていてコスパはかなり良い。。。

清らかで美しい琥珀色のスープ! 余計な油分等が一切感じられない。凄くヘルシーな印象である。
椎茸と昆布出汁の旨味がス~っと喉に入って行く。物凄くアッサリしているのに確り濃い味だ…。
只、どうしても動物性の出汁が入ってないので、風味のキレが良過ぎてコクのフェイドアウトも早い。

青縞模様の壺から玉ネギのみじん切りを好み量トッピングする。。。食感も風味も好い~!
赤い壺の此方オリジナルの辣油を入れてみる。。。このスープには胡椒の方が相性は良いかも…!
青い壺のニンニクも少し入れてみる。。。合わない事はないが、このスープにはあまり必要ないかも!

玉子(半身)・海苔・ネギのどの具材も旨いが、断トツに鶏の炙り叉焼が香ばしくて美味しい!!
この若干1枚の旨さで、新規メニューに加わった「鶏めし300円」を次回は頼もう…と心に決めた。

いつも濃い味のラーメンを食べ慣れている為、どうしてもこういう「ハラルラーメン」には
物足りなさを感じてしまいがちだが、決して此方のスープは薄味な事もないし、よく工夫されている。
これだけ和食の素材を使いながらも「日本蕎麦」のつゆのような味になってないのも流石である。。。

原価が掛かるだろうが、もっと複数の節干しや魚介類を用いて、もっと複雑な旨味が構築されると、
きっとこの若干の物足りなさも解消し、むしろワンランクアップするであろうスープである…!
ご馳走様。