「つけめん【丸鶏】(中盛)+味付け半熟玉子、800円+100円」@らーめん三獣使の写真[閉店まで残り半月となりました]
本年32杯目、3/4、再訪←2/19

スタンプカードのコンプを目指して頻度アゲアゲ中。交通費がかからないので気兼ねなく。水曜の20時半で先客1名、後客2名。ちょっと寂しいですなぁ。

着ドーン。

沈んでいた味付け玉子をレンゲで持ち上げてパチリ。完全に隠れていて忘れられたのかと思ってしまいました。まぁ、沈むほどつけ汁がたっぷりとあるということにもなります。

丸鶏、くるぶし、鶏頭を別々に炊いて合わせたつけ汁は旨味たくさん。粘度はないですがコク味が多いので麺への絡みがそれほどでもなくても味がいっぱい入ってきます。遠くに酸味があるのはフルーツ酢でも使っているのかな。発酵っぽい何かは味噌の隠し味?。情報発信が好きな店主さんのことですから正解がどこかに書いてあるかも知れません。

麺は角のある平打ち麺。黄色が鮮やかで平面がピカピカしていて綺麗。口当たりはツルツルで、更に勢いよく啜るとビラビラ感が大きくなります(飛び跳ねる~)。1.5玉となる中盛りは300gで自分的にはベストかな。麺だけだと甘みがあることが分かります。

具は、ブロックチャーシュー、メンマ、ノリ、白ネギとトッピングの味付け玉子。

ブロックチャーは塩気がビシッと決まった緻密な歯応えのある大振りタイプ。分厚いけど抵抗なく噛み切れます。

味付け玉子はどんな味付けかと毎回悩んでしまうクセモノ(失礼!)。火通りはマチマチですが、今回は強めで中央に僅かにドローリが残る程度で万全のウマウマ。弾力が凄くて、最初のひと噛みが慎重にならざるをえないのが考えもの。

固形物を完食。スープ割りができるのを知っていますが今回も原液のままで完飲です。最後の最後で一味を投入したけど、余計なことをしてしまった感あり。

一般的な鶏白湯とは違うコレ、自分は好きなので無くなってしまうのは残念です。リニューアル後は限定とかで復活させて下さいね。って、今のスープ全てが限定の対象になりますね、マジで。

どうも~

うーん、リニューアルってどんな感じになるんですかね?
各々個性があるのに勿体ないような?

corey(活動終了) | 2015年3月18日 12:10