「【限定】濃厚牡蠣蕎麦(ガーリックバターライス付)950円」@特級鶏蕎麦 龍介の写真行けば何かある♪と、またまた狙いを定めないまま龍介さんへ
昼どきを外して伺ったものの相変わらずの外待ち、凄いなぁ・・・

この日の限定は台湾まぜ、アゴ煮干、そしてこちら
清湯の牡蠣はいただいたことがあり、濃厚もいただいてみたかったんです

届いた1杯は牡蠣の肝部分が混ざったような見るからに濃厚そうなもの
ドロっとしたスープをいただいてみると、まるで牡蠣そのものをいただいているかのよう
土台は濃厚鶏白湯だと思いますが、鶏白湯は粘度アップといった感じで、やはり牡蠣w
これだけ濃厚でも塩分はジャストです

このスープに合わせてきた麺は、平打ちで手もみ風のピロピロ太麺
多加水タイプのもので、麺としてのコシはある佐野ラーメンのような
濃厚スープを拾い上げてきますし、食べごたえがありますね
この麺は〆て、つけ麺としていただいても美味しそうです

具材は、牡蠣の身が2つ
バターでソテーされたもののようで、ぷっくりとしたベストな火の通り具合

炙りの入った鶏モモチャーシュー
龍介さんに伺った当初はムネ肉のレアチャーシューの方が好きだったのですが、
途中からこのチャーシューも好きになりました(途中で味が変わったような?)

薬味は長ネギ、みじん切りの玉ねぎ、細かく刻まれた三つ葉の茎、柚子皮
香りの強めなものを合わせないとクドく感じてきてしまいますので、
このスープの場合は薬味が大切だと思います

岩海苔は最後の頃に味変としていただきました
海の香りいっぱいのスープに更に海の香りを足されたような(笑)

メンマはヨレヨレタイプ
味玉は黄身がトロリとしたもの
中心にあしらわれた三つ葉の葉っぱが可愛らしいです

「濃厚過ぎて厳しかったら割ってください」と
出してくださったスープ割は魚介系のもので、最後の頃に少しだけ割ってみました
感想としてはそのままがやはりいいかな~

ガーリックバターライスは、そのままでも充分に美味しいもの!
スープをかけていただいても良さそうですが、今回はお口直しにいただきました
このライス、サイドメニューでレギュラーになったらいいのに~ってくらいでしたよ

牡蠣を堪能しつくして完食♪
牡蠣好きではないと絶対に無理な濃厚さ
美味しい!けれど、以前いただいた清湯の牡蠣の方が好みです(笑)

これだけ濃厚なら、汁そばよりつけ麺でもいいんじゃないかな~と思いました
いろいろ構想がありそうな店主さん、次回も楽しみに伺いたいです♪

毎度です~

濃厚牡蠣は私もいただきましたよ。
ちょっと違うバージョンかも知れませんが・・・。
牡蠣の身をミキサーで粉砕して出汁を取ったようで、かなり濃密に効いてました。

としくん | 2015年3月20日 11:14

おぉ!
濃厚牡蠣??
こんな限定も提供されてるんですね~♫
ガーリックバターライス付ってのも魅惑デスね~♡
また近々パトロールしてきまーす♪

ももたろう | 2015年3月20日 14:19

こちらは狙いを定めても券売機の前で悩みますよね~

あらけん | 2015年3月20日 15:24

こんにちは!
確かに見るからに、思いっきり濃厚なビジュアルですね~
こういうの良いですね! 私も牡蠣大好きです。
さらに単なるライスでなくて、ガーリックバターライスというのも泣けてきますね、、(笑)

ひ~わん | 2015年3月20日 15:47

点数伸びませんでしたね。
新しい構想が気になります。
食べたいです。

ももも | 2015年3月20日 16:09

超濃厚な牡蠣のようでこれは食べてみたいです。
でも勝田からはなかなか行くチャンスがないんですよね(T_T)

店の名はライフ | 2015年3月20日 16:57

どもです。
かなり牡蠣が濃そうですね。
しかし、最近、濃厚なのも攻めますね。

ピップ | 2015年3月20日 17:23

うまこさん

色がヤバイっすね〜。食べたいなぁ〜。
裏山〜www

fucchan | 2015年3月20日 17:44

こんばんは.
あぁこれは好きかもしれない.麺少なめにしてガーリックバターライス食べたいです.

Paul | 2015年3月20日 20:06

うまこさん,どうもです。
私は濃厚牡蠣の方が断然好き!
いつ行っても何か別の限定が出てるのはうれしいですね。

RAMENOID | 2015年3月21日 01:14

おはよう御座います。
牡蠣濃厚旨そうですね~
バター風味とは、センスいいと思います(^-^)

あひる会長 | 2015年3月21日 08:48

私も以前こちらいただきましたが美味かったですね。
清湯派のうまこさんがスープで割らないでいただくだけのことはありますね。

glucose | 2015年3月21日 13:07