中華ソバ 伊吹の他のレビュー
たんちゃん麺太(休止中)さんの他のレビュー
こんにちわ~
こちら西大泉時代は一気に何回も通ったんですが店舗が変わってからは一度も訪問してないんですよねw
あれだけ気に入って食べた中華ソバですが最近はまたちょっと嗜好も変わってきているんですが久しぶりに食べたいですね♪
バスの運転手 | 2015年3月24日 09:36バスさんこんにちわ〜っ!
今日は明けなのかな?!お疲れ様でーす!
ようやく行ってきましたーっ!いつも並び待ちが多いのですがこの日はラッキーながらも30分は喰らっちゃいましたが…(^^;;
今はちょいと行き辛い場所になっちゃいましたよね!…でもやっぱり美味しかったです。
川越では『ひな多』さんや大宮の『蕾 煮干分店』さんなど行きましたがココのは素晴らしかったです。限定メニューなんかも気になりますね〜っ!(o^^o)ノ
たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月24日 10:32どうも~
自分も同じく大泉時代で止まってますw
あと、エグミ全開よりエグミ皆無のスッキリタイプを好むようになったのも大きいですが…。
まあ、たまに食べるなら良いかなぁ、と。
毎日これはさすがに食べられないのでw
corey(活動終了) | 2015年3月24日 14:36ども~
移転してから4回くらい行ったと思うのですが、最近はご無沙汰しているなぁ~
仕事帰りに寄るか・・・何気に遠回りになるので考えちゃうんですよねぇ~(笑)
一日三食ラーメン | 2015年3月24日 17:00coreyさんこんばんわ〜っ!
皆さん大泉時代から行かれているんですね〜っ!
まだその時代は私はノーチェックでした。これから限定メニューなんかもチャレンジしてみたいと思っております。(^O^)ノ
たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月24日 19:59三食さんこんばんわ〜っ!
確かに。車だと通り道ならまだしも、私も電車だと池袋に出て乗り換えて巣鴨まで出てまた乗り換えてですからね〜っ。
…でも、それ以上に魅力がありますからまた来たいと思っております。d ^ ^
たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月24日 20:12おはようございます!
こちらはご無沙汰ですが相変わらず美味しそうですね!
あれ?!チャーシューがレアチャーシューに変わっていますね。
こちらは夜の部に和え玉に納豆トッピングで食べてみたいです ^^
麺’s | 2015年3月25日 08:19麺’sさんおはようございます!
私が食べに行った時期は昨年の師走辺りなので今現在は変っている鴨しれませんね。
夜営業にも行ってみたいですね!
たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月25日 09:10
たんちゃん麺太(休止中)
40Clockers

tetunama
Rio_ramen

場所はチョイと駅や大通りからは離れて目立たないトコロですが首都高5号池袋線の高架がある下の大きな池のある公園の畔にあります。近くにはコインPもあるので来易いですね。
いつも外待ちが発生しているのですがこの日はタイミング良く外待ちは無し、一番近いコインPにも空き有りだったので大チャンス!行ってみちゃいましょうと。(因みに来店時期はチャーシューを見ると判る人にはワカリますよね〜っ。ww)
店舗前に着くと店内は満席でとりあえず外観写真をパチパチ撮影していつの間にか外待ち6人。
色々なインフォメーションが貼られているのを見ていたら「当店の〜煮干しの使用量が…苦手な方は一考を」なんてのも。
窓際には多種大量の煮干のケースも積まれているのも目に付きまして相当なる拘り様ですね〜!
ご母堂様に入店を促されて中華そば、炊き込みご飯の食券購入後店内待ち席が6席。
外待ち15分+中待ち15分位で着席、この時に和え玉を頼まれたお客のモノを見てなんだか楚々られて現金追加OKとカウンターに記載されていたので現金と食券を置いて着丼待ちです。
オペレートはご店主さんと助手の従業員の方の2人体制。
6〜7分にて中華そばと炊き込みご飯が出て来て「いただきま〜す。」
お〜〜っ、煮干しの薫りがかなりの勢いで鼻腔を擽りますね〜っ!スープをひと啜り。
うわっ!ズズズーんと煮干しが口腔内を支配しますよ〜っ!いやっ、凄い!!
見た目とキャスティングは正に王道煮干し中華そば。
褐色の煮干しスープに玉葱、海苔、余りに大きいスライス故の半切り肉厚レアチャーシューが鎮座。そしてトッピングの味玉。
麺はスープの褐色さから浮かび上がり色白で低加水な、豚骨ラーメン張りに極細ポッキリ感も兼ね備えた啜り心地もベストマッチングな極上ストレート麺。
炊き込みご飯はチャーシューと醤油ダレを炊いたモノにシャキシャキ玉葱載せでブラックペッパーが散らされております。
食べ進めて麺が少なくなった頃に和え玉コール、暫くすると和え玉の登場。
これがまたとっても良い感じでしてタレ入りの替え玉に微塵切り玉葱と鶏チャー微塵切り&ソボロが載せてあり、食べ方指南がカウンターに貼られているのを見ていただいてみました。
先ずはそのまま混ぜて食べ、中盤はつけ麺みたいな食べ方、最後はラー丼に投入して完走。
いや〜ぁ、うまいっ!完璧ですねぇ!さすが評判通り。なんだか感動しちゃいましたね。
地元や大宮で濃い煮干しラーメンを食べたりしましたがコチラが自分の中でもNo.1煮干しラーメンでした。(…経験値はかなり低い鴨しれませんが ;^_^A )
仲間のラーメン連合店とコラボしての限定メニューも定期的に提供されている様子もありますのでコチラのリピートは確実ですな!
とっても美味しく堪能させていただきましたよ。ごちそうさまでした〜っ!