「【弥生の一杯】滋養丸鶏の傾き...塩A」@MENYA 食い味の道有楽の写真訪問日:3/14 夜

NCさん、Puさんとの茨城・千葉遠征3連食の最後の〆として、2週連続の訪問になる道有楽♪
昼に2杯を完食し、〆の一杯として道有楽というのは、余りにも無謀な計画w
この一杯のために、同行した御二方も昼の連食後に胃腸薬を飲み、胃のスペース確保と時間潰しも兼ね運動してから臨みますww
運動を終え、道有楽への道中にNMBさんから「JK店主の計らいでチキンカツも提供できるよ~」と連絡が…
さすがに2杯食べているので、撃沈回避のために、お断りすることに…

道有楽に到着後も微妙に昼の影響を引きずりつつ開店を待っていると、NMBさんも到着。
NMBさんは昼も食べてないとのことで、体調は万全。チキンカツも食べると気合十分ですw

開店後は、店主にご挨拶して、限定を確認してから食券を購入。
自分含め同行者の御二方も未食だったのでスタンダード、NMBさんは1度いただいているので、JK店主のお任せを…
待っている間は、味への期待と量に対する不安が交錯しますw
提供された丼を持って「これならいけると」一安心…。ですが、ここは道有楽、期待は裏切りません!w
量に安心していただいていると、そこにラスボスが登場!! JK店主の計らいでミニチキンカツ丼が!!!
「これはヤバイ…完食できるか?」とNCさん、Puさんも思ったことでしょうww

【スープ】
スープは白湯がかっていますが、粘度がないから清湯といった感じでしょうか。
口に含むと鶏のあっさりした旨味とさわやかな香りがふんわりと広がります。
白湯の重さを全く感じさせない滋養丸鶏の香りはいいですね~
美味しいスープがグビグビいけますw

【麺】
麺はストレートの細麺。やや硬めの茹で加減で、好みの部類。
食感、喉越し、スープとの絡みも良く、スープの味わいを損なう事もなし!
連食してなければ、適量といったところですね~
(個人的には全く問題ないが、NCさんとPuさんはキツそう…)

【トッピング】
トッピングは鶏そぼろ、鶏胸肉の酒蒸し、手羽先、きくらげ、水菜、メンマ、ネギ、ハジカミ、別皿提供で地鶏の温玉。
鶏そぼろは粗挽きを炒めたもので、食感もよくでスープにコクを与えてくれます。
手羽先は、先週もいただきましたが、実が柔らかく甘めで味付けでもの凄く旨い!
食べ易いように隠し包丁も入れているので、丁寧な仕事ぶりが伺えます。
地鶏の温玉は2/3程を食べ勧めたところで、投入♪ トロッとした温玉を麺に絡めてスープと共にいただきます。
濃厚な黄身と麺とスープの組み合わせは、本当に旨いよね~

【その他】
チキンカツは外はサクッ、中はとってもジューシーな揚がり具合で下味の塩・胡椒も丁度いいですね~
ご飯が進みます♪ 最後は残ったスープと併せてもやはり旨い!当然ながら完飲完食!!
もう少しチキンカツが欲しいと後悔してしまいましたw
昼の影響を残しながらも結局完食w 美味しいものはお腹一杯でも多少は入るものですねw

ちなみにちょっと足りなかったので、NMBさんの一杯を一口いただきましたが、濃厚で非常に美味しかった♪
予定が空けられれば、いただきたいですね~
ただ、連食後は絶対回避の濃厚な一杯ですw

【感想】
味、量ともに想像を超えた一杯にまたやられました!大満足です!
鶏を味わいつくす唯一無二の一杯にして、食べて幸せになる一杯ですね!
美味しかったです!ご馳走様でした!!

帰りの車中ではNCさん、Puさんの御二方は腹パンで苦しんでおられましたが、大満足な1日でした♪

NCさん、楽しい1日をありがとうございました。また、運転ご苦労様でした。
Puさん、楽しい1日をありがとうございました。初の道有楽は満足していただけましたか?
NMBさん、チキンカツ提供のご連絡ありがとうございました。
JK店主、美味しい一杯とチキンカツをありがとうございました。

keniさん こんにちは〜〜

その節はお疲れ様でした。 貴重なお酒をありがとうございました。
かなり無謀な連食ツアーでしたが、いい思い出となりました。 大将の力量をまた垣間見た一杯でしたね。 チキンかつも最高でした。 撃沈寸前でしたが。(笑) 体調を整えて、なんとか今週はSをゲットするつもりです。 また何処か遠征したいですね。 暖かくなったら長野とか。(笑)
本当にありがとうございました。

NORTH | 2015年3月23日 14:04

毎度です~

ボーリングやって位じゃ腹は減りませんでしたか・・・!?
こちらにはお腹をすかせて行かないと遭難リスクがありますよ。
あ~食べたい!

としくん | 2015年3月23日 16:35

ども~
この1杯は食べてみたいです。
しかもツアーの〆がこちらってスゴイですねぇ~♪

一日三食ラーメン | 2015年3月23日 19:44

3食目でこちらとは、やりますね~
滋養丸鶏のスープ試してみたいですね~

kamepi- | 2015年3月23日 23:08

こんばんはぁ~~
1日3食ラーメンの〆がこちらとは やりますね!
Twitter見てて スゲーと思いましたよ。

mocopapa | 2015年3月23日 23:18

ケニちゃん、

おはようございます。
masaです。

すいません。
わたくし、活動主体を食べログ、アメブロに移行して行こうと考えております。
コメなどの対応が少なくなってしまうかもしれませんが
お許しください。
今度ともよろしくお願い申し上げます。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年3月24日 08:21

どもですー。
こちらもおいしかったですねぇ~~。
それにしても一日三食もいただいてチキンカツまでいけるとは・・・すごいです。
また一緒に伺いましょう!横浜でもよろしくです!

なんばさん | 2015年3月24日 11:30

どうもです!

早い再訪乙です!
これで納得するのは早いですよ!
いけるならSもいただかないと!

じゃい(停滞中) | 2015年3月24日 22:25