MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
keniさんの他のレビュー
どうもです!
貴殿も無事にいただけて何より!
ここはいろんな本物を教えてくれるのが素晴らしいですよ!
この日で終わりというのが確かに残念ですが、仕方ないですな~
じゃい(停滞中) | 2015年10月26日 22:44こんばんはー
これは贅沢三昧ですね!!
しかし、マツタケってそんなに良いんですね
自分もそういう土瓶蒸しとかのような印象しかなかったけど
良いものはやっぱり美味しいんですね!
キング | 2015年10月26日 23:10こんばんは。
これも凄かったみたいですね~
松茸食べたかった~
kamepi- | 2015年10月26日 23:26こんばんは〜〜
堪能出来たようで、良かったですね〜〜
こんな凄いものは、ここでしか食べられませんね!
来月も楽しみ〜〜♪
NORTH | 2015年10月27日 00:07毎度です~
1本丸ごと大人買い、さすが☺
間に合って良かったですね~
としくん | 2015年10月27日 00:21どもですー。
これは最高でしたね。昨日で終わりなのでまだ食べたいというのはすごくわかりますよ!!
また来年のこのくらいの時期にお目にかかれるかもしれません!
なんばさん | 2015年10月27日 00:24こんばんは♪
遠路はるばる来られた甲斐があったようでよかったです。
松茸にイクラ!海の幸と山の幸の共演ですね。
また来年ですね。来年こそ一本行くぞ~!(^_^;)
クーパー(退会) | 2015年10月29日 00:59

ラーするガッチャマン(通院中)
mocopapa

【訪問時】先客4名、後客9名
事の始まりは1週間前、提供がそろそろ終わると思い訪問を予定していたが、
予定外の出来事で急遽中止に…
松茸の時期を考えると、今回は無理だろうなと諦めていたら、麺友さんから
「松茸予約しているけどいる?」と連絡が来たので、二つ返事で行くことに。
いつもの如く2時間かけて到着すると、店内には既に麺友さんがスタンバイ済みw
入店すると、そこには鶏の香りと何とも言えない良い香りがします。
国産松茸のような高級なものは食べたことがないので、これが本物の松茸の香りかと思いちょっと感動。
着席すると、店主が何やら木箱を持ってきて、箱の中を覗くと、やや小ぶりと言いながらも、
見事な松茸がいい香りを漂わせているじゃないですか!
その松茸1本まるごと、ラーメンのトッピングに使うなんて、本当に豪華です!
松茸の調理を眺めつつ、ラーメンの提供を待つことしばし・・・
店内は鶏、そして松茸の香りが強くなってきた中で、ついに御対麺。
【見た目】
トッピングは低温の豚チャーシュー2枚、鶏チャーシュー、鶏つくね2個、松茸の香りが染み込んだうずら卵、
メンマ、串に刺さった銀杏2つ、ナルト、水菜、葱。そして松茸! さらには金粉!!
少し土瓶蒸しのイメージを感じさせながらも、豪華なトッピングの見た目のインパクトが半端ないです。
別皿で酢橘もついてます。
【スープ】
食材の詳細は先行された諸兄のレポに食材などは深く語られているため、自分の感想を。
スープを頂くと、かしわとメニューに冠しているだけあって、凝縮された鶏の旨味が口いっぱいに溢れます。
3種の塩に昆布や節、白醤油を合わせたカエシの優しい味わいに、鶏油のコクが合わさることで、スープの深みや力強さを余すことなく引き出してますね。
これだけでも十分に素晴らしいスープですが、今回はそこに松茸の香りが徐々に染み込むことで、さらに別の旨さが広がってきます。
味が鶏から松茸へと変化し、味覚だけでなく嗅覚まで変化を楽しませてくれるので、体の芯まで旨味が染みわたるような錯覚を覚えます。
これに別添えの酢橘を絞れば、清涼感が心地良い土瓶蒸しに。このスープだけでも十分に満足できますね。
【麺】
中太の平打ちタイプで微かに縮れていて、茹で加減はちょい固め。
小麦が香り、喉越しが良く、最後までダレることなく楽しめる大好きなタイプ。
スープや鶏油の絡みも申し分なし、しっかりマッチしてますね!
【トッピング】
低温の豚チャーシューや鶏チャーシューが上手いのは勿論。松茸の香りが染み込んだうずら卵も美味しい!
特筆すべきは柔らか食感の鶏つくね。筍などを混ぜることで食感を出しつつ、肉としての旨さがあってが絶品ですね。
松茸は香りはもちろんスープの旨味を吸って、濃縮された鶏と松茸を同時が味わえるて、やはり美味しい!
【御飯】
通常はとろろ芋御飯なのですが、今回は御厚意で店主自らが漬け込んだイクラを使った、イクラご飯を頂きました。
イクラの粒のはちきれ具合は北海道で頂くものと遜色なく、関東では滅多にお目にかかれない鮮度です。
頂くと粒がしっかりと口の中ではじけ、イクラの味わいと程よい塩気が口の中に広がって美味しい!
隣で麺友さんがスープを入れていたので、真似して食べればやはり美味しい!
これほどのイクラを食べてしまうと、関東でイクラを食べる気が起きなくなる。
もっと食べたい気持ちを押さえるために、一気に書き込んで完食。
【総評】
今回は本物の松茸の本当の美味しさを知った。それに尽きます。
今まで、松茸と言えば旅先で頂いた土瓶蒸しに入った薄っぺらいもので、今回とは香りも味も雲泥の差。
松茸がこれほどまで美味しいとは思っていませんでした。それが180度変わりましたね。
そして松茸の美味しさをしっかりと支えてくれた鶏。これがなくして、今回の旨さはあり得なかったでしょう。
鶏の凝縮された旨味と香りが松茸へと変化し、酢橘を絞ってもしても何一つ違和感を生じさせない。
一杯のラーメンで鶏と松茸を味わい尽くすことができる。これは本当に素晴らしかったです。
惜しむらくは訪問日を持って限定が終了したですね。あと2、3回はこれを食べたいと思いました。
店主様、今回も見事な一杯、本当に美味しかったです。御馳走様でした。
麺友さん、情報提供、並びに予約などの手配をありがとうございました。
松茸の香りがくれた置き土産を横浜に帰るまで満喫できました(笑)