MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
keniさんの他のレビュー
こんばんは〜〜
凄い限定でしたね! 今週末がまた楽しみになってきました。
その前に茨城遠征もあるので、お腹大丈夫かなぁ〜〜(笑)
NORTH | 2015年3月11日 01:03おはようございます。
数年越しの想いがかなって良かったね!
私の想いは持ち越しになっちゃったけど。。。^_^
ケニちゃんが食べれたんでかなり嬉しいです。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年3月11日 06:09毎度です~
御満足されたようで何よりです。
いつもハードル高くして行くんだけど、超えられちゃうんですよね。
マサさんにも食べて貰いたかったね~
としくん | 2015年3月11日 06:38どもですー。
keniさんが絶賛してくれるとうれしいですねぇ。
また横浜にも遊びに行くので、あそこで13時集合でいいでしょうか?w
なんばさん | 2015年3月11日 08:36こんにちは。
みなさんで楽しい思いをされてよかったですね。
北柏までの道のりは遠いでしょうが、またいらしてください。
glucose | 2015年3月11日 09:08お邪魔いたします!
こちらでははじめまして!
これからもよろしくお願い致します!
貴殿もご満足のようで!
手間と時間をかけておいしいものができるという店主の信条が生むものですからね!
週末も楽しんでください!
じゃい(停滞中) | 2015年3月11日 09:56おじゃまします^^
先日は遠路はるばるお疲れ様でした~
ご一緒させて頂きありがとうございました。
ガッツリとスゴい量でしたが皆さん
ご満悦だったようで何よりでした♪
きくちゃん | 2015年3月11日 10:11こんにちは。
これは凄い一杯でいたね〜
一気にこちらのフアンになりました。
kamepi- | 2015年3月11日 12:23こんにちは!
先日はありがとうございましたm(_ _)m
週末に再訪されるのが羨ましくて仕方ありません……
PIEMONTE | 2015年3月11日 14:38ども~
Jよりも・・・ホントに凄そうですね。
でも、美味しかったんですね。
他の限定でもイイので、一度は食べてみたいなぁ~♪
一日三食ラーメン | 2015年3月11日 22:29こんにちは
先日はお疲れ様でした。
みなさんがおっしゃるように、無二の一杯で感動モノでしたよね。
店主さんの人柄が表れた優しいお味にみなさん笑顔で楽しかったですね。
mocopapa | 2015年3月12日 15:10

ラーするガッチャマン(通院中)

事の始まりはTさんと野毛の某店でご一緒した翌々日、Tさんからとあるお誘いが…
「道有楽で1月限定だった餡掛け揚げ蕎麦が3/8数量限定で復活するよ」と。
しかも夜ではなく昼営業の終わりに提供して頂けるという非常に有難い計らいまで。
これはもう行くしかない!!と決心し、週末の予定を変更して突撃モードへ。
毎日の酒量を減らし、体調を万全に整えて、当日を迎えます。
事前情報として量が多いと聞いていたので、朝から何も食わずに、いざ道有楽へ!
電車も含め移動すること2時間、ついにやってきました北柏!!
道有楽までの道程を念願の店での一杯に思いを馳せながら目指します。
歩く事15分。ついに待望の道有楽に到着♪
入店後、店主に御挨拶。
そして、「【復活限定】餡掛け揚げ蕎麦」を。
丼を受け取った瞬間思ったのが「J系より重いんじゃない?」と。
前評判を裏切るどころか、想定以上の量に吃驚ですw
「これは食いきれるかな~」と頭の中は既に警告を発しています
餡かけは具材に海老、烏賊、帆立、浅蜊の海鮮系にキャベツ、白菜、にんじん、もやし、木耳、青葱の野菜。
その他にも豚肉、ナルト、レアチャーシュー、角煮、メンマ、温玉、辛子。
皿うどんの定番具材だけでなく。ラーメンの具材も入っています。
スープはレギュラーの豚骨スープと「弥生の一杯」の滋養丸鶏の白湯スープを合わせ、今日しか味わえない限定スープ。
カエシには塩であっさりさせることで、素材の味を十分に引き出す味わいです。
そのスープの旨味と豊富な具材をまとめるのは片栗粉と思いきや吉野葛を使うというなんとも豪勢な一杯!
好物の海鮮系は見るだけでもふんだんに使われているので、幸せな気分になりますね~
ここまで豪勢な餡掛けは、きっと道有楽でしか味わえませんね。
チャーシューや角煮に至っては自分の好みにどストライク!!
味わいや食感はすでに皆様が語られている通りで、美味しいですね♪
麺は菅野製麺所の細麺を揚げたもの。店で揚げると油のきれが悪いため、わざわざ他店に持っていて揚げるこだわりよう。
食べ始めはパリパリ感があり、そこから次第に揚げた麺とは思えないコシやもっちり感に変化していく驚きの食感!
後半はシャバ気が増してくるので、ラーメンとしての味が楽しめます♪
味変アイテムは辛肉。見るからに酒のあてとしても美味そうだったので、入れる前に一口…
これは絶品です!ピリ辛の中に溢れる旨味!これは絶対にビールが進むねw
ですが、これは味変アイテムなのでビールのあてにしたいと思いつつも丼へ投入。
これがまた辛味とアクセントを与えて、辛肉がより一層の旨味を引きだします。
これだけバラエティに富んだ変化が続くので、量が多くても全く飽きることのなく食べ進めることができ、ついに完食!
ただ、追い飯は無理でした。美味しかったのですが、これ以上は無理です。店主様御免なさいm(._.)m
追い飯を頂けなかったのは心残りではありますが、美味しかったです!御馳走様でした~
週末にまた伺わせていただきます。