「味噌ラーメン大780円」@麺屋 豚喜の写真平成27年3月24日(火)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM12時00分ごろ
先客8名、後客6名

訪問時、店内は満席で外のベンチで15分ほど待たされた後に入店。
店はL字型のカウンター席のみで8人まで入れる。調理場の中にいる男性1名で全てを切盛り。入口入って右手にある券売機で標記の食券を購入し空いたカウンター席に着いた。水はカウンター上にグラスとピッチャーが備えてありセルフサービスとなっている。食券を渡し、更に待つこと8分ほどで丼着。

具は別茹でしたモヤシ、キャベツにチャーシューが実質2切れ。スープ表層にはラー油の様なオレンジ色をした油が層を形成し、下層には赤黒い色のスープがある。細かい背脂の塊も無数にあるのが確認できる。麺は中太で断面は四角く強い縮れがあるもの。麺の製造元は確認出来なかった。

食べてみると味噌と言うよりはカレーに近い香りと辛さがあり結構スパイシー。山椒、唐辛子、BPがメインと思われるが、香辛料特有の独特な香りが鼻を抜けて行く心地良さがある。辛さの度合いは強めでシビレの要素もある。ベースの豚骨と味噌は前述した香辛料たちの活躍により裏方に回っている印象。具の茹で野菜はシャキッとしており量もソコソコある。モヤキャベの比率は9:1ぐらいでほぼモヤシ。チャーシューは厚さ8〜9mmぐらいの物が1枚と薄い切れっ端のような物が2.5枚あり、実質的には厚い物が2枚あるのと同じぐらい。肉質はミッシリとした物で、ややパサつき気味だが、味付けはシッカリとしてあり単体で食べても十分旨い。麺の茹で加減は硬めで自分好み。麺量は普通ぐらい。公式発表で大の麺量は約400gとの事だが、そこまで多くは感じなかった。(推定で350g前後だと思う)モッチリしながらもシッカリとしたコシもあり咀嚼を存分に堪能出来る麺だ。

食券購入時、『ピリ辛味噌』と普通の『味噌』で非常に迷ったが敢えて変化球メニューの『ピリ辛味噌』を選択してみた。このメニュー、一般的なピリ辛味噌ラーメンと呼ばれる物とは一線を画している。卓上にある刻みニンニクを投入すれば更にジャンク度も増し、完全にクセになりそうな旨さがある。メニュー名は『ピリ辛』となっているが、実際の辛さは意外と強い為、辛さに耐性がない人には刺激が強いかもしれない。

ご馳走サンでした!

こんにちは~♪

恐ろしいピリ辛ですね(笑)軽い気持ちで食べたら大変だぁ~(・・;)
でも辛さの質はなかなか良さげです。ただ単に辛いのではなく、コクのある辛さとでも言うんでしょうか…
こういう辛さは好きだな~♪

人類兼麺類 | 2015年3月24日 17:55

こんにちは!
(笑)今日の13:30頃店の前通りました
J系の店に行かれるなんて珍しいですね(^^)/

eddie | 2015年3月24日 18:41

麺類サンこんばんは。

辛さの感じ方は人それぞれですが
コレはピリ辛の域を超えいると思います。
辛いもの好きな自分としては有難いコトですがw

子熊 f^_^; | 2015年3月24日 19:04

eddieさん、こんばんは。

またニアミス寸前でしたねσ^_^;
ココはJの店でもメニューに味噌があるので放っておけませんw

子熊 f^_^; | 2015年3月24日 19:12

ビジュアル的にはJ系の香りがしましたが、レビュー拝見するとやはりJ系ですね。
J系の味噌は未食ですね~。一度食べてみたいです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年3月25日 00:50

尼茶サン、おはようございます。

私もJの経験値は
低いのですが味噌があれば優先的に行こうと思います。

子熊 f^_^; | 2015年3月25日 06:15

おはようございまーす!

スープが赤いですね~w

>食べてみると味噌と言うよりはカレーに近い香りと辛さがあり結構スパイシー
 ↑
カレー好きなので、いっそ味噌+カレーにしてもらったのを食べたいですわw

たく☆ | 2015年3月25日 08:50

たく☆サンこんにちは。

私も同感です!
単なるJ系ではなく変わりダネのメニューがある店でもイイと思います^_^

子熊 f^_^; | 2015年3月25日 12:34