「塩のフランキー中華そば 800円」@我流旨味ソバ 地雷源の写真今日もラーメン行脚。
4/23訪問。
こちらは以前から気になっていたお店。折角の有休なので普段
行きにくいお店に行ってみようと思い、車で向かった。

19:47入店。
券売機の前に立つと、夜限定と書かれた文字が目に入った。
名前の意味がよくわからないまま、妙にその名に惹かれたので
塩のフランキー中華そば 800円の食券を購入した。
丁度満席だったので店内で待つことに。

黒を基調にした店内では備え付けのテレビからマイルスデイビスの
映像が流れている。スパイク・リーのインタビューが含まれていて、
後ろにある待ち席で、その映像を興味深く見ながら時間を潰した。

程なく席が空いたので着席、食券を提示してからは、引き続き
店内で流れるJAZZの映像を見ながら待った。
そして数分後、お待ちかねのラーメンが出てきた。

麺は意外にも太麺。通常塩ラーメンに合わせるのは細めが多い
気がするが、特に太くても違和感は感じられない。中太以下の
細さでも合う気がするが、太麺を選択するとは、店主のセンスを
感じるところだ。食感はモッチリしていて噛み易い。適度なコシも
あって非常に美味しい。

スープは綺麗な黄金色をしており見た目は妙にシンプルな感じ。
飲んでみると異様にスッキリしていて、鶏と思われる味が確認できる。
且つ旨味も十分に感じられる。何だか不思議なスープで最近食べた
塩ラーメンの中でも異質、繊細な味の部類に入る。スープもうまいよ。

具はメンマ、チャーシュー、海苔、ネギ、水菜、刻み玉ねぎ。
メンマが恐ろしく旨い。今までこんなに美味しいメンマは食べた
ことが無い。柔らかくしっかり味が付いている。穂先に近いものを
使用しているようで、小ぶりながら量は大量に入っていた。
幾ら食べても全く飽きない。お持ち帰りしたいほど激ウマだ、コレ。
メンマのあまりの旨さに他の記憶はほとんど無いが、水菜や、
ネギ等の薬味効果は抜群であり、塩スープに合った具だと言える。

スープを飲み干し、7分程度で食べ終えた。
サッパリしていながら、麺・スープ・具の選択や、全体のバランスは
とても秀逸だと感じた。しかし何ゆえフランキーなる文字を冠している
のか結局解らなかった。それはいいとしてこのラーメン、塩がこれだけ
旨いのだから、同等に醤油もさぞ旨いのだろう。ここの店主はただ者
ではないと感じた。他のメニューも試してみたくなったので、何度か
足を運ぶことになるだろう。

チョり〜す!

お久しぶりブリです〜
このお店、私もお気に入りなんですよね〜
まさかキラッちが行くなんて思いませんでしたよ〜
自分も次は「醤油」を食べてみたいのですが
「つけ麺」もかなり気になっています
今回の限定も良さそうでしたが
レギュラーの「潮の旨味ソバ」もなかなかなので何れ試してみてくださいな!

Liberty | 2008年4月29日 16:11

ドモです!
塩の太麺、旨そうっすね。恐らくあっしのよりも全体的にコクが強いんじゃないでしょうか?
温度が低下してきてから味わうと魚介出汁が一層際立った旨みを感じたのが印象的でした。
かなりご満悦な一杯だったようで、何よりです。

でも。足らなかったでしょ?

1日1麺 | 2008年4月29日 18:28

>Libertyさん

実は「潮の旨味ソバ」を目当てに訪問したんです。で、過去レビューで見たことのない
 「フランキー中華そば」を発見したので食べてみたんですが、これがアタリでした。
 しかもメンマが激ウマで予想以上の美味しさに驚きましたよ。
 そうですね〜、私も最近スッキリしたスープのラーメンも食べる機会が増えてきたので
 以前の私からすると意外でしょう〜。次は「潮の旨味ソバ」いっときます!

>1麺さん

私が食べたのは、どうやら魚介出汁が入っていない、いわばダブルではなくシングルの
 スープだったようです。この場合は塩ダレが鍵を握りそうですが、これがまたうまく
 味が調っていました。確かにコクは十分でしたね。次回は「潮の旨味ソバ」で決定して
 いますが、ココは他にも旨そうなものばかりで何度か通いますよ。
 いやいや、ちょいとレビューのアップする順番を間違えまして、実はこの日2食目
 だったので、丁度良い量でした(笑)

Killa Queens | 2008年4月29日 22:15

こちらで食べてたのですね。
地元、フライデー勝田店で地雷源のメニューが食べられるようになったので、食べたのですが同じく魚介は入ってないように感じました。
麺が特徴的で美味しい一杯でした!

どんぐり | 2010年2月23日 10:17