「小ラーメン(700円)+汁なし(100円)ヤサイニンニク」@ラーメン二郎 めじろ台法政大学前店の写真3ヵ月ぶり。
13:20入店で席の埋まりは半分ほど。毎年そうなのだがこの時期は大学が休みなのですんなり座れる。ここは駅から遠いこともあって今日の客は近所の人たちが多かったようだ。
今回は1年半ぶりに汁なしをチョイス。券売機の調子が悪いようで自分を含め何人か苦戦していた。
助手はいつものおばちゃんコンビではなく若い男性1人。実にテキパキと仕事していて盛り付けも任されていた。もしかして夜の部の助手は彼が担当しているのだろうか。
そう言えば野猿・小金井系出身の直系店主は多いが、めじろ台出身っていたかな?
10分ほどして助手さんから声がかかったのでコール。見た目が非常に美しくて食欲をそそる。

まずレンゲを使って麺を下から天地返し。最初の段階では麺全体がタレと混ざっていないためよく混ぜ合わせる必要がある。今日の麺はモチモチ感が非常に強く12月にラーメンで食べた時とはまた違う食感。タレに負けずに麺自体の味もしっかりと感じられてとても美味しい。
タレは下の方に溜まっているが関内や藤沢に比べて汁分は少ないのでブラックペッパーやニンニクが麺にダイレクトに絡んで実にジャンクな味わい。元祖は関内だがなんかこっちの方が「汁なし」って言葉がピッタリに感じるな。今日は券売機でモタモタしていて粉チーズの食券を買い損ねてしまったのが残念。
ブタは崩れかけた見るからに柔らかそうな2切れ。実際食べてみると赤身はホロホロ、脂身はトロトロで今回も角煮のような美味さ。今回は卵黄をたっぷりと絡めて食べてみたが本当に絶品だった。
野菜はコールしたのでたっぷりでおばちゃんの時と遜色ない盛りだ。相変わらず茹で時間は短いようでキャベツのバキバキ感は健在。芯も結構入っているが甘味があってこれもまたよし。「汁なしでは野菜は増さない方がよい」とも言われているがここは野菜自体が美味いので全く問題ない。

ここはラーメンもつけ麺も美味いですが久しぶりに食べた汁なしもやはり実に美味かった。
雰囲気も「町のラーメン屋さん」と言う感じで女性や家族連れも入りやすいのが他の二郎にないところですね。
お二人の接客もとてもよかったです。

やはり大学の休みは狙い目のようですね。同じ汁なしでも他の二郎とは違って、まさに汁なしといった感じですね!こちらの汁なしは未食ですので気になります。

poti | 2015年3月28日 15:57

potiさん、コメントありがとうございます。

ここは1年中ラーメン、つけ麺、汁なしが食べられるのが魅力ですね。
「つけ味ラーメン」もそろそろ食べなくては…

A.U | 2015年3月28日 21:05