「味噌タンメン・野菜大盛り+味玉(¥750+¥100)」@シバライズの写真2015.3.28 11:30チョット過ぎにチャリッと訪問。前客0人、後客1人。今日は所用で遠出が出来ないのでコチラで昼食。良くチョイ飲みには使わせてもらってますが、ラーメンを食べるのは久ぶり(^^♪
ちょっと我儘なお願いをして味噌タンメン・野菜大盛り、味玉トッピングで注文。土日はレギュラーメニューのみですが、平日ランチ限定でレギュラー以外の麺メニューも提供してるようです。
店は御夫婦で切り盛り。中華鍋で具材をザッと炒め、味噌とスープを合わせてから盛り付け。作り方は正しくタンメンですね(^^♪
注文後、7分程で着丼。

スープはサラッとした甘みの少ない合わせ味噌で、味噌濃度は丁度良い加減。少しニンニクと胡椒が効いてなかなかパンチがあります。野菜の旨みも出ているんで旨いですね(^^♪

麺は中細のやや縮れ。加水率は中位、茹で加減は適度。麺自体は普通っぽいのですが、スープとの相性はマズマズ良好。麺量は普通。

具は、キャベツ、ニラ、人参、豚肉。中華鍋で炒めた野菜は、甘みが出て美味しいですね。野菜増しにしてもペロッと食べれちゃいます(^ν^)
味玉は黄身の中央にトロミを残した半熟加減。味付けは黄身まで程よく染みてます。ここの味玉、ブランド玉子を使っているとかのスペシャル感は無いんですが安定して美味しいです♪

野菜大盛りなんてメニューは考えていなかったようで、今回はサービスしてもらっちゃいました^m^。また来ます。御馳走様でした。

おっと、オネダリラーメンですか?
素晴らしい!私もオネダリしに行こうかな?

きたはっさく | 2015年3月29日 19:28

こんにちは!
大和市なので行ける場所です!!
基本は町中華ですか?(^^)/

eddie | 2015年3月29日 20:24

omuサンさん、こんにちは。

やっぱり「タンメン」は炒めてあるほうが嬉しいですね。
具材も自分好み。
ここで最初に食べるときにはタンメン系が良さげです。

ぬこ@横浜 | 2015年3月30日 07:59

きたはっさくさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>おっと、オネダリラーメンですか?
ちょっと我儘を聞いてもらいました~(*^^)v

>素晴らしい!私もオネダリしに行こうかな?
忙しく無ければ、ある程度聞いてくれると思いますが、無理はしないでくださいね^^

omuサン | 2015年3月31日 23:27

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>大和市なので行ける場所です!!
んじゃ、ぜひ!

>基本は町中華ですか?(^^)/
鉄板焼きとラーメンのお店です。調理麺もイケますよ♪

omuサン | 2015年3月31日 23:29

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>やっぱり「タンメン」は炒めてあるほうが嬉しいですね。
やっぱりタンメンは、炒めてないとね^m^

>ここで最初に食べるときにはタンメン系が良さげです。
スタンダードなラーメンも美味しいですよ。あとは鉄板焼きのニラレバ押し^^

omuサン | 2015年3月31日 23:31