「炒めモヤシの味噌らーめん(920円)+味付玉子(50円)」@味噌蔵らーめん まるしゅうの写真6年ぶり。こんなに久しぶりとは自分でも驚きだ。ここは夜の部が19:00~なのでなかなかタイミングが合わないんだよな…。
11:45到着で店外3人待ち。しかしここからが長くしばらく待つも列は進まない。
ようやく学生らしき団体が5人揃って出ていった。食べ終わった人から順番に席を空けてほしいところだが…。
並んでから20分ようやく着席。厨房には男性2人。鍋を振っていたのが店長さんかな。
野菜を炒めるところから始めるメニューが多いので1ロット1~2杯になってしまうようだ。着席後15分ほど待って自分の一杯が出来上がった。

スープは濃い目の味付けだが粘度は高くなく意外とマイルドな口当たり。札幌ラーメンの様な油っぽさはないがよく考えればここは旭川ラーメンの店だった。味噌の甘味に加え炒めモヤシの香ばしさと胡椒のスパイシーさもよく出ていて美味しい。
麺はかなり強い縮れが入った中細。ここまで縮れている細麺は初めて食べたかも?茹で加減は結構硬めで中心には芯が残っているほどだがもう少し茹でてもいいかも。
具は炒めたモヤシ、ニラ、挽肉、オプションの味玉。
モヤシはシャキシャキの食感に炒められておりこれだけでも十分美味しい。
味玉は黄身がトロトロの半熟で味付けは薄め。50円なのは嬉しいですね。
920円と言う価格を考えると1枚でいいからチャーシュが欲しいところかな…。
量はそれほど多くは無いのでスープまで完飲。

ちょっとボリューム的には控えめでしたが野菜の香ばしさがよく出ていて美味しかった。
ただこれだけ回転が遅いと時間がある時じゃないと来にくいかな…。
カウンター10席だけですが団体客の連席希望にも応じているようでタイミングによってはかなり待つことになりそう。