3/29 (日)22時前 この時間のためか、先客2、後客1の状況。基本の表題に、初対麺してみた。カウンター前に並ぶ噂のサイフォン達。白いテーブルと椅子。さながら、カフェのような雰囲気。#『サイホン』どう使うのか、暫し観察。上部のロート (フィルター付)に鰹節。下部のフラスコに出汁。フラスコの下で点火。温まった出汁が、フラスコからロートへ上がる。火を消すと、フラスコに戻る。なるほど。『追い鰹』の様な工程で、ユニーク。#『エスプーマ』ほうれん草の上の泡が、鰹だしのエスプーマとのこと。(この言葉は知らなかったが、調べたらスペイン語であった)すぐに溶け出したが、明らかな味変効果は感じられず。ちょっとした風味付けであろうか。#『スープ』など本枯節 (ほんかれぶし) という手間暇をかけた鰹節を使用とのこと。『追い鰹』もされているが、鰹が全面的に出ているわけではなく、鰹などの魚介系と鶏などの動物系が程良く共演。いいお出汁のお吸い物のような柔らかな口当たり。塩っぱくないところも好感。蕎麦にも見えるようなストレート系麺とともに、全体的には『和』系の風合い。昨年開店した同系列の御徒町『チラナイサクラ』の方向性も、此方との共通点を感じる。しかし、スープは、此方の方が1枚上手と感じた。ごちそうさんでした。
基本の表題に、初対麺してみた。
#『サイホン』
どう使うのか、暫し観察。
上部のロート (フィルター付)に鰹節。
下部のフラスコに出汁。フラスコの下で点火。
温まった出汁が、フラスコからロートへ上がる。
火を消すと、フラスコに戻る。
なるほど。『追い鰹』の様な工程で、ユニーク。
#『エスプーマ』
ほうれん草の上の泡が、鰹だしのエスプーマとのこと。
(この言葉は知らなかったが、調べたらスペイン語であった)
すぐに溶け出したが、明らかな味変効果は感じられず。
ちょっとした風味付けであろうか。
#『スープ』など
鰹などの魚介系と鶏などの動物系が程良く共演。
いいお出汁のお吸い物のような柔らかな口当たり。
塩っぱくないところも好感。
昨年開店した同系列の御徒町『チラナイサクラ』の方向性も、
此方との共通点を感じる。
しかし、スープは、此方の方が1枚上手と感じた。
ごちそうさんでした。