「ネギラーメン+ニンニクの芽 \730」@ラーメンショップ 北川辺店の写真08.04.26 13:15

人類メタボ化を企む秘密結社・ラーメンショップが送り込んだ新たな刺客は、「北川辺店」!渡良瀬遊水地を舞台に展開する「北川辺店」との死闘、乞うご期待!!(仮○ライダー予告編風)

・・・要するに比較的最近出来たと思われる(確か2〜3年前にはなかったと記憶するが、違ってたらごめんなさいw)ラーショを見つけていたので、連食したというだけのことなんですがww。
それにしても、着いてみたらびっくり、行列が出来てましたよ。まぁ、そのうち引けるだろう・・・と車内で待つも、次々にやって来るお客さんたちで最大時10人程度並んでました。行列の出来たラーショを見たのはこれで3店目(他2店は「薮塚店」と「水代店」)、ラーショって意外と(?)人気あるんですねw。

で、やっと行列が引けた上記の時刻に店内突入、券売機を見渡すと、実にオーソドックスにラーショなメニュー構成で、他店にないものと言えば、トッピングのニンニクの芽くらい・・・ということで、標記の食券を購入、着席したカウンターの前に置き、暫し店内観察。
ご主人は30代後半〜40代くらい?、その奥様とお母様、バイトと思われる高校生くらいの女子という4人のスタッフが誠実に業務をこなしてましたが、ラーメンを作るのはご主人でいいとして、トッピングや配膳等々の役割分担がイマイチ出来てないあたりが“いかにも”で、初々しかったです。

そのご主人、どの丼にもユラユラとした独特の動作で背脂を振ってます。そうして出てきた一杯は写真のとおりデフォでも背脂多目(ただし「東大室店」のデフォよりは少な目)、人によっては脂少な目でオーダーしたほうが無難な感じであります。
味のほうも、忠実にラーショのカエシの味+脂のコクではありますが、豚中心と思われる出汁も円やかに効いて、なかなか美味い。

ただ、麺は例の黄色い中細麺、悪くないが、このスープならもう少し太い麺or固い茹で加減のほうがベターな気がする点が若干残念。麺を選べない“泣き所”は十分承知だが、敢えて固めに茹でる等の工夫でグンと良くなりそうな感じがします。

混ぜ葱は標準的な印象だが、混入するチャーシューの量は比較的多目(ただし「尾島店」、「深谷店」よりは少ない)が嬉しい。
トッピングのニンニクの芽は、敢えて入れる必要性は?でしたが、ほんのりした春らしい甘味を提供、個人的には美味しく頂けました。

これからもっと成長するであろうお店、そして既に幅広い客層から支持され始めているお店という印象を受けました。是非頑張って欲しいものです。

ラーショ連投お疲れ様です。

あれ〜ここにラーショあったんですか?
斜め向い位の畑のド真ん中にコメリがあるとこですよね。
う〜んこりゃ盲点でした。

ニンニクの芽もまた珍しいですね。
土地柄でしょうか?

しかし重度のラーショ中毒患者になってますねww

嘆きの六連星 | 2008年4月30日 02:54

お早う御座います。^^

↓の方を含めラーショ中毒を増殖させるのに32枚程噛んでるぱおん!!です^^
3連続ラーショレビ乙!
ニンニクの芽ですか!!面白いですね^^
>バイトと思われる高校生くらいの女子
萌え〜〜!おぢさんには毒です^^
で、次はどこのラーショですか?(爆)

象 (ช้าง) | 2008年4月30日 07:24

ラーショレポートお疲れ様ですm(_ _\"m)ペコリ
佐野で連食より、はるかにキツイように見えますが…w

バイトの娘、採点に行かなければ!!!!

しかし、こんな所にもラーショがあったのね〜〜^^

ランディ | 2008年4月30日 08:37

こんばんは、はじめまして!

確かここのラーショは去年の12月頃オープンしたかな?
お店を作っている頃から前を通って「稲葉」行ってましたw

さてサイレンスさんのコメント欄で 「ピロワ丼」へのご回答ありがとうございました
お店がアb〜ンしていたのは知っていたんですが、ですから尚更その正体が知りたかったのです
以前、梅田湖へ良く釣りに出かけていました、ソイツを食ってやろうと何回思ったか知れませんw
しかし、勇気がありませんでした(爆)

以後宜しくお願いします。

チャコティ | 2008年4月30日 19:14

こんばんは!

ラーショパトロール乙ですw
ニンニクの芽は珍しいですね〜。
しかも、いい感じの背アブラwww
お気に入りに追加しておきますw

コテハリアン | 2008年5月1日 23:35

コメント、ありがとうございます。

>嘆きの六連星様
六連星様ならご存知かと思ってましたが、盲点ですかww

はい、ご覧のとおりの重症振り、暫くネギラーメン喰わないと、手が震え出します(爆

>ぱおん!!様
ぱおん!!様と私は、丁度“密売人と常習者”みたいな関係でしょうか?(爆

しかし!!、次はラーショぢゃないんですねぇ、これが。
だけどその次はラーショだったりするかも^ ^;

>ラソディ様
きつい?いえいえ、○年前は「グリル やまと屋」で2品平気で頂いてた私ですから・・・、けど正直近くのコンビニ駐車場で仮眠してました^ ^;

バイトの娘の採点?「おまちどおさまでした」を噛んじゃういたいけな女子ですよ、採点だなんて・・・
(まぁ、80点ですけどね( ノェ)コチョーリ)

>猛士様
こちらこそはじめましてw
やはり、新店でしたか、貴重な情報ありがとうございます。
「稲葉」、この日も行きたかったんですけど、ネギラーメン2杯頂いた後ではどうにもなりませんww
こちらこそ今後もよろしくお願いします^ ^

>alpha様
デフォでも脂多目に加え、ご主人の感じからして無理がききそうな気も≒頼みかた次第では「尾島店」を越える“超多目”も夢ではないかも・・・です^ ^

| 2008年5月3日 03:09