中華そばに引き続きつけ麺の方もレビューします。
中華そばが結構美味かったのでつけ麺も気になり再訪。
つけ麺大盛り(中盛は無料で大盛りは+70円。特盛りだと+200円)を熱盛りで頼み、おまけでねこまんまを注文しました。
こちらは中華そばと異なり豚骨魚介のかなり濃厚なスープです。魚粉の風味が強すぎず弱すぎずいい塩梅で、粘度の高いスープは麺ともよく絡みかなり美味しかったです
麺は太麺で、大盛りなこともあり結構見た目には量がありました。麺ほぐし用に割りスープがついてきたのでほぐしとスープ割りを好みでやれたのは○です。
個人的にはあまりつけ麺というもの自体そこまで好きではなかったのですが、これはかなり美味しく食べられました。
具はつけ麺なのでスープの密度が高くてはっきり判別出来てませんが、刻みチャーシューとメンマは確認できました。どちらも濃厚なスープに押されてあまり印象に残っていませんが、スープの一部と化して美味しくいただけた、はずです。
サイドメニューで頼んだねこまんまは、ご飯に刻みチャーシューとノリを載せただけのシンプルなものです。どちらもあまり量はないのでおまけ程度ですが、半ライスと値段もさほど変わらないので許容範囲です。単体で食べるには味がうすいのでスープと合わせて食べるもののようです。
味のほうは個人的には少し水分が多く、もう少し固めに炊いてくれたほうがスープの味を薄めずに美味しく食べられたなと感じます。…あと一般論としてですがつけ麺はスープ量が少ないのでライスを食べるには向いてないですね。