平成27年4月2日(木)天気⁑曇り入店時間⁑AM11時03分ごろ先客3名、後客6名店はカウンター席のみで11人まで入れる。調理場の中にいる店主と思しき男性1人と接客配膳・調理補助の女性2人の計3名で切盛り。入口入って右手にある券売機で標記の食券を購入。セルフサービスで水を汲み空いていたカウンター席に着き食券を渡す際に麺硬めで注文。待つこと7分ほどで丼着。具は家系定番の3点セット。スープ表面の油は、やや多めで濁り気味のキツネ色をしている。麺は中太で断面は長方形のストレートだが軽いウネリもある。麺の製造元は酒井製麺。食べてみるとマイルドな豚骨と言うよりは弱めの豚骨。醤油ダレは比較的に強く効かせてある。全体的には穏やかな感じに仕上げてあるが、家系としてはパンチ不足の印象。具はどれも秀逸だった。海苔はシッカリとして風味が良い。ほうれん草の熱の入れ方は絶妙でほうれん草の香りと食感を完璧に残してあり量も多め。チャーシューは大きく、厚さ7〜8mmのカットのものが1切れ。味付けは控えめで肉の旨みが活かしてある。麺の茹で加減は注文通りの硬めで麺量は普通ぐらい。短めで食べやすくワシっとし食感は正に自分好みの物だった。基本的に『店主の修業先が◯◯家だから』などと言った妙な期待や先入観は持たないように心掛けている自分だが、今回頂いラーメンは明らかにスープが弱く物足りなかった。こちらの常連客ではない為、ココのでスタンダードレベルがどの辺りにあるのかは不明だが、間違いなく下ブレに遭遇したものと解釈。ご馳走サンでした!
こんにちは! BMしていますが >今回頂いラーメンは明らかにスープが弱く物足りなかった 写真からはそういう感じではないんですが、、 パンチ不足は敬遠してしまいますね(^^)/
eddieさん、こんばんは。 もちろん 豚骨醤油のラーメンとしては十分に美味しいレベルなんですが… 家系としてはもうチョット力強さが欲しいところでした。
入店時間⁑AM11時03分ごろ
先客3名、後客6名
ご馳走サンでした!