11:50頃訪問。入店時の客入りはまばらで、正午を過ぎても空席が目立っていた。店内は適度なスペースを有しており、コの字型カウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性3名による切り盛りで、接客は非常に良好。基本となる本メニューを選択。好みを訊かれて「麺固め」「背脂普通」と伝えた。また、ライス(沢庵付き)は大盛が無料サービスとの事で、それで頼んだ。しばらく待って配膳。スープは、表層を背脂がビッシリと覆っており、その下のスープ自体は醤油の色目が中庸に出ている。飲んでみると、矢張り背脂のコクと甘みが前面に出て来る。過度のクドさ、重さは控えられており、比較的多くの人に受け入れられそうだ。ベースの出汁感に強い押し出しは無いが、背脂が大きな役割を果たしており不満は感じ無い。醤油は適度に強く立っており、バランス良く背脂に拮抗。不足の無いキレを生み出している。ショッパ過ぎもせず、飲み易い味わいに仕上げられていると思う。ただ、個性と言うか、面白味という点に於いては物足りなさを覚えるのも事実。割と早い段階で単調さが感じられてしまい、卓上の豆板醤、一味、おろしニンニク、さらに粗めにカットされた辛葱を投入して食べ進めたところ、それなりには楽しめた。麺は、ほぼストレートの中細麺。低加水傾向のもの。食べてみると、適度に固めに茹で上げられており、しっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感が好ましい。風味旨みもそれなりに感じられる良質の麺だ。喉越しは心地良く、スープとの相性も申し分無し。量は150gとの事。やや少なく感じられたが、小さめの茶碗に山盛のライスと合わせると、自分には十分以上の満腹度だ。ただ、具が後述の通り貧弱なので、ライス過多という印象。なお、沢庵は1つのみだった。具として、薄っぺらいチャーシューは3枚。非常に柔らかく、肉の旨み、味付け共に文句無しで美味だが、量が寂しい。メンマは柔らかいクニクニ&サクサク食感のもの。上品な薄めの味付けで良い箸休め。他に、青葱が適量。以上のみと至ってシンプルだが、卓上の辛葱が、辛うじて救いとなっていた。この系統のラーメンとして、オーソドックスに良く出来ていると思う。食べてみて、あまり大きな不満の出て来ないタイプの味わいだ。ただ、面白味という点に於いてはちょっと物足りない気もした。自分には、味噌ラーメンのほうが楽しめたのかもしれない。
麺は、ほぼストレートの中細麺。低加水傾向のもの。