「期間限定 牛骨3SO らーめん(880円)」@RA-MEN 3SOの写真【2015.04.01再訪】
ひどい高血圧症が発覚して以来、外出時に一人で昼飯を食べる時ぐらいしかラーメンを食べなくなってきたので、近所のラーメン店を訪問する機会がすっかり減ってしまった私です。こちらの店もその一つ。大変お気に入りの店なのですが、なかなか訪問できなくなりました。しかしこの日、町田で仕事があり、車で大荷物を運ぶ必要があったのでついでに寄ってみました。何と一年半近くのご無沙汰でした。今回は店主のブログで見つけた限定メニュー狙いですが、まだ提供されているかどうか心配でした。でも限定がなくてもレギュラーメニューがとても美味しいこちらの店。そんな店は安心して出かけられます^^

13:30頃店到着。平日で、しかも実に中途半端な時間です。お客さんは少なめ。半分位の席が埋まっている程度。ところが私が席に座って間もなく、一気に3組7名のお客さんがが押しかけてきて満席の上待合席で松お客さんが出ました。なんという凄いタイミングで着席できたことか!
券売機で限定メニューを探すと…おおっ!ありました!まだランプが点いています。その「期間限定 牛骨3SO らーめん(880円)」の食券を購入してカウンター席に座って待ちます。このメニューはMサイズオンリー。一日約10杯という提供数なので、夜の部だと売り切れていることが多いのではないでしょうか。

ほどなくして岩塩とともに提供された私の限定メニュー。塩分濃度が不足する時はこの岩塩を使って自分で味調整を行うということみたい。真っ白でポタージュをイメージさせるようなスープ。チャーシューの代わりに牛肉を使っているところも特徴的。そして春雨のような透明な麺が入っているところも独特。それでは早速レンゲでスープを一口。
豚骨とはまた違ったまろやかさを感じるスープ。飲み口は豚骨ベースよりもさっぱりに感じます。しつこさがありません。そこに使われている味噌は、レギュラーメニューと違うのでしょうか?味付けもどことなくさっぱり。本当にポタージュスープを飲んでいるような気分になります。美味しいです。

麺はレギュラーメニューと違うものでした。てっきりいつもの太麺で提供されると思っていたので意外でした。中細ストレート麺。加水率は低め。なるほどスープがレギュラーメニューに比べると穏やかなので、麺を細めにして馴染みを良くしたのかも。このスープに合っていて美味しいです。

チャーシューの代わりは先述の通り牛肉でした。細切りされたもも肉?で、ローストビーフを彷彿とさせる味わい。これを食べる際に丼の縁に少量盛られた洋山葵をほんの少し付けていただくのが美味しい。
その他キャベツの細切り、貝割れ大根、糸唐辛子など、洋風スープを感じさせるこのメニューに良く合った具が選択されています。ちなみに春雨はやや太めで、麺とは違ったツルツル食感が面白い。

相変わらず限定麺の完成度も高い店です。美味しい店は、こうして一度食べると立て続けに食べたくなります^^;
また機会があったらレギュラーメニューを食べたいですw