春定番の限定。昨年は食べ損ねたが、2年前に比べ確実にレベルは上がっている。桜やシソの葉を練り込んだ麺という以上に、大変バランスの良い一杯に仕上がった。2年前の記憶をたどれば塩、今回は鶏白湯とスープが変わっている。麺が個性的すぎて、以前は存在感がありすぎていた感じだったが、今年はスープと良くマッチして一体感が出ている。 白濁した鶏白湯スープは、少し個性的。甘みは少なく、どちらかというと塩が強い。特徴としてはミルキーな味わい。チーズが入っているのか、ミルクなのか、和食と言うより洋風に近い白湯だ。少しニンニクのような香りもするだろうか。アサリは前に出すぎず、旨味のダシに徹している感じ。全体に鶏も、アサリも突出する味わいはなく、バランスで楽しめるスープだ。それと細かなタマネギがスープに入っており、その食感の変化も楽しい。 トッピングでは春キャベツが甘み歯ごたえとも、良い仕事をしている。桜チップでいぶしたチャーシューは上等。もちろんアサリも鎮座しているので、桜色の麺とのコントラストも楽しい。 最初は券売機で900円という価格を見た時に、福の神としては高いと躊躇したが、食べてみたら何の文句もない。注文があるとすれば、スープの塩分が少し減らして欲しい。それと麺が、塗りばしでつかみにくく、ちょっとストレスが溜まった。 考えてみれば、福の神のつけは鶏白湯だが、ラーメンは普通の塩と醬油。この出来ならレギュラー入りしても良いのではないか。もちろん麺は変わるだろうが、このテイストの鶏白湯を、また食べてみたい。