「塩中華」@一条流がんこ総本家分家四谷荒木町の写真一条さんが、昔風の中華そば、と銘打って作ったラーメンを食べて来ました(^^;。

曰わく、昔風の豚臭い、懐かしいラーメンだよ、とのことなので、いつものスペシャルラーメンはやめ、塩中華にした次第です(^^;。

本来なら醤油にするべきだったのですが、がんこラーメンは塩が一番美味しい、と言う私のこだわりもあって、塩にしました(^^;。

出されたラーメンは、カニカマと煮卵の乗った黄色いスープのラーメンで、程よく(?)濁っています(^^;。
がんこラーメンの塩は、牛骨から取った出汁で、丼の底まで透けて見えるような透明さが特徴だったんですが、この日の中華そばはそうではありません(^^;。

ワクワクしながら一口食べてみると、まず最初に立ち上ってきたのが生姜の香りと、豚骨の味です( ^o^)ノ。
生姜も、それほど強くはないのですが、それでもしっかりと存在は感じられる程に自己主張をしています(^^;。

全体として、いつものがんこラーメンとしては、かなり優しい味で、昔懐かしいと言う感じは、私はあまり受けませんでしたが、塩味もそれほど強くなくて一気に食べ進めてしまいました( ^o^)ノ。

正直、私にとって非常に美味しくて、がつがつ食べているうちにあっと言う間に食べて終わってしまい、大盛りにするんだった…と後悔しましたが、大盛り禁止令が出ているので、その辺は我慢…(^^;。
逆に、スープが多少なりとも冷める前に一気に食べ終わってしまったので、スープを飲むのがとても熱くて、そっちの方が困りました(^^;。

結論から言って、一条さんのコンセプトには乗り切れませんでしたが、ラーメン自体は私の好みにジャストミートで、しばらくこのスープは続けるとのことでしたので、是非レギュラー化して欲しいなぁ…と心底思いました(^^;。

でも、透き通った牛骨のスープも好きなんですよねぇ…(^^;。

毎度毎度、一条さんの引き出しの多さには恐れ入りますが、一条さんの気分次第の部分が大きくて、自分の好みにあったラーメンが、またいつ食べられるかは、神のみぞ知る、と言った感じです(^^;。
それががんこラーメンの一期一会たるところなんですが…(^^;。

う〜ん、やっぱそう言うところも含めて、がんこラーメンって、面白いなぁ…と痛感した今日この頃です(^^;。