「台湾まぜそば ¥780」@麺屋 荒井の写真2015/01/18 12:00頃

この日の仕事は水戸で~、の昼休み。
現場近くにあったコチラへ。
日曜日の昼時とあって到着時店内満席+待ち客5名ですがソロ客優先システム発動でそのままカウンター空席へ案内されました。
店員さんは4名で程好く元気な接客で店内は心地好い活気に溢れています。
券売機で購入した食券を手渡すと麺量を聞かれ台湾まぜそばとはいえ追い飯サービスは無いようなので今回は大盛りでオーダー。
待つこと10分程で別添えのマヨネーズを伴って提供。
それではいただきます。

既にタレと絡められた麺の上には挽肉、卵黄、ニラ、ネギ、刻み海苔、刻みタマネギという陣容。
麺は中加水と思われる全粒粉配合の太麺。
ムッチリとした食感で小麦の風味もしっかりと感じられます。
タレは節系の風味の感じられる醤油ダレで魚粉も使われている模様。
ラードと思われる液体油で麺同士がくっ付くのを防ぐと同時にコッテリ感を付与。

全体を混ぜ合わせると以外にも量の割にニラが存在感を発揮。
挽肉は合挽き肉で辛味は控えめ。
ネギ類の中ではタマネギのショリッとした歯応えとフレッシュな苦味が好み。
海苔は全体に日本人なら落ち着ける和の風味を与えてくれる存在。
卵黄は全体をマイルドにコーティング。
適宜マヨネーズを箸で塗布して抑揚を付けつつフィニッシュ。

全体の纏まりは悪くなかったとは思いますが挽肉に殆ど辛味が感じられなかったりニンニクが無かったりでこれが台湾まぜそばかと言われると疑問符が残る仕上がり。
正直言って受けた印象は「台湾まぜそば」というよりも「台湾風まぜそば」或いは「台湾まぜそば風まぜそば」といったものでした。

ごちそうさまでした!

どもです。
水戸へようこそ。
こちらでしたか!
確かに台湾風まぜそばですね。
支店のは美味しいのですが..

ピップ | 2015年4月14日 08:19

>ピップさん

もう一件、水戸のお店のレビューが溜まっておりますがアップは恐らく来月、かな(;^_^A
支店の方がオススメなんですね。
次回はそちらを狙いたいです。

☠秋☠ | 2015年4月14日 08:30

おはようございます!

ちょっと微妙な感じですね。
大量の刻み海苔とマヨネーズに違和感を覚えます。(笑)
まさに台湾まぜそば風まぜそばですね。

NORTH | 2015年4月14日 08:50

毎度です~

台湾も店によるアレンジで印象がだいぶ違いますよね。
経験は少ないですが、「はなび」を忠実に踏襲するお店と
自分のカラーを出すお店に分かれるようです。
マヨネーズは?ですが、食べてみたい気もします(笑)

としくん | 2015年4月14日 09:54

こんにちわ~

うん、せっかく台湾まぜそばなら挽肉には辛さがあると良いですよね~!
それに麺の大盛りより追い飯サービスの方が嬉しいですねw

でもマヨと刻み海苔が好きな自分には結構魅力的な感じですよ♪♪♪

バスの運転手 | 2015年4月14日 10:29

どもです〜。

うーん..台湾まぜにはやはりニンニクと追い飯は欲しいですね。
マヨネーズは別提供のようなので、コレは嬉しいですよ^^

よっしーR | 2015年4月14日 11:05

こんちわわ~♪

おっ!水戸遠征・・
いや、お仕事乙デスw
J系で攻めると思いきや、台湾マゼで攻めてきましたかぁ~
やはりガッツリとニンニク入らないとね~(苦笑)

ももたろう | 2015年4月14日 11:32

どうも~

見た目は台湾ですが、なんか色々と微妙に違いますね。
よく調べもせずにパッと見のイメージだけで作ったんでしょうか?w

corey(活動終了) | 2015年4月14日 15:50

こんばんは!

最近業界を席巻している台湾まぜそば、まだ頂いた事が無いんですよね~。
コチラに来たら水戸なだけに納豆トッピングなんかして頂いてみたいですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年4月14日 19:33

こんばんわ〜っ!

水戸でも『台湾まぜそば』デスかーっ。
名古屋発祥のこのメニューもいまや全国区になりつつありますね。
コウスケさんのコメントにある様にその地域のオリジナルトッピングが入るのも面白い鴨しれませんね。

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年4月14日 19:52

やっぱり、辛くないと拍子抜けですね~
個人的にはニラがもっと欲しいです。

kamepi- | 2015年4月14日 20:37

こんばんわ〜
コチラJメニューで訪問した記憶が。その感想も微妙だったような。
辛味がないんなら台湾じゃなくまぜですよね。

こんばんは^ ^
やはり台湾まぜそばなら辛さとニンニク、追い飯が欲しいですね!

ヒデ | 2015年4月14日 22:50

>NORTHさん
ま、台湾まぜそばという先入観を取っ払いさえすれば刻み海苔もマヨも許容できると思うんですけどねw

>としくん
「はなび」は新宿ですら未訪なのでいつの日かと思っております。
マヨは意外にマッチしてましたよw

>バスの運転手さん
やはりピリ辛なジャンクさと〆の追い飯は外せませんよね~w

>よっしーRさん
やはり麺大盛りより食感の変わる追い飯が嬉しいですよね。

☠秋☠ | 2015年4月14日 23:37

>ももたろうさん
そう、コチラ基本はJ系のお店だったんですよね。
次の機会があればガッツリいきたいですw

>corey(活動終了)さん
確かに台湾っぽさは希薄でしたがまぜそばとしての基本性能は決して低くはなかったと思います。

>コウスケ(雑種;18歳)さん
台湾まぜ未食でしたか。
坂戸近辺だと提供しているお店は無いんでしょうかね。

>たんちゃん麺太(休止中)さん
水戸というか茨城エリアは何故か台湾まぜそばの普及率が高いようです。
確かにご当地トッピングとかで独自の進化を遂げると面白いですね。

☠秋☠ | 2015年4月14日 23:43

>kamepi-さん
ニラ、コレでも意外に主張してましたが足りませんかw
確かに辛味はもう少し欲しかったですね。

>ラーメンロックンオヤジ【上陸】さん
おっ、コチラ訪問済みでしたか。
活気があって良いお店だとは思いましたよ。

>ヒデさん
やはりそのままでビールのつまみになるようなパンチが欲しいですよね。

☠秋☠ | 2015年4月14日 23:47