日曜の話。仕事があるのに電車が止まり、なんとか上野までたどり着く。気づくと目の前に、じゃんがらが。先月、東京じゃんがらが開店したことを思い出した。今さら、じゃんがらとも思ったが、空腹と疲労感に勝てず、しかも時間がなかったので入店。 結果は後悔。やはり、直感と経験を信じれば良かった。全部入りが1180円。これは、昔から高すぎるという怨嗟の声が聞こえてくる春木屋のチャーシューワンタン麺よりCPが悪い。春木屋は値段はともかく旨いが、こちらは高いだけ。 じゃんがらがアキバに出来た時は超人気店だった。行列は、今で言えば青島かくろ㐂並みで、30分くらい並んでいたと思う。ライトな東京豚骨はあったが、九州の豚骨は、まだまだ珍しかった。今では、ちゃんとした豚骨の店も増えたので希少価値もない。そもそも、この店が人気になったのは具の多さだろうし、当時、まだ少なかった替え玉の威力だろう。開店当時の全部入りは食べ応えがあった。その後、材料費の高騰で多くのラーメン屋が値上げをした時、じゃんがらは価格を据え置いたものの、トッピングが、ほぼ半減。一気に行列が消えた記憶がある。 本日、久しぶりのじゃんがら。スープはライト。以前より軽くなった感じで、この味なら600円の店で食べられる。トッピングは寂しさが続いている模様。明太子を除けば、全部入りと言うよりも、そこそこの店ならデフォのラーメンというレベル。コシがある麺は好きだったが、本格的な豚骨ラーメンが増えた現在、特に売りにはならない。 腹が減っていたので、つい替え玉を追加。本日のトータルは1330円。正直、全部入り+替え玉で、せいぜい980円だろう。どう考えても350円は高い。