「塩豚骨麺¥800」@関越自動車道 高坂SA 下りレストランの写真2008/5/1 21:40入店

皆さんこんにちは。
神奈川遠征の帰りはこちらで頂きました。
何とな〜くで入ってしまいましたこちらのレストラン、かなりセレブな雰囲気でして、正直ラーメンよりもオムライスやパスタが似あう雰囲気です。
お隣のスナックコーナーのラーメン店にも心惹かれたのですが、何となく…静かにラーメンが食べられそうなので…www
ちなみにこちらのレストランの『彩の玉手箱』というメニューが東日本のSAでグランプリを取ったそうな。
気になる方は是非…私は興味ありませんがww(爆)

料金前払い制という不思議な形態。
券売機ではなく人力です。
不思議です。
レジ前にはメニューがありませんので、店舗入り口前のショーケースであらかじめオーダーする物を決めなければいけません。
不思議です。
お会計して食券を渡され着座、案内してくれた係の人に食券を渡します。
不思議です。

では『いただきます』
さすがレストランのラーメン、見た目からして上品ですね。
乳白色のスープを一口…コッテリ感は少なく、アッサリな豚骨です。
しか〜し、かすかに漂うこの豚感…えぇ、微妙にクサいですよww
クサいのOKな私でもわかりますから、クサいのダメな方には尚更臭うでしょう。
専門店ではありませんから、ベースはトンコツスープの素なんでしょうが、この豚感は何を加えているのでしょうか?
他にラーメンのメニューは『黒ゴマ担々麺』でしたから、あるいはベーススープが元々豚クサなのか?
閉店間際で煮詰まったのか?
不思議です。
しかし割りとイケてる事は間違いありません。
背脂も少々見受けられますが、四角く切られていますので業務用ですね。
麺は柔らか目な中細ストレート。
スープとの絡みは微妙で、持ち上げもイマイチ。
具はチャーシュー、九条ネギ、メンマ、木耳、固茹で玉子半個。
別皿で提供される薬味は紅ショウガ、辛子高菜、おろしニンニク、ニラの豆板醤和え。
メンマはやや甘目の味付けでコリコリ、箸休めとしてはまずまず。
ネギ、木耳、茹で玉子は特筆なし。
チャーシューはバラ巻きが2枚。
味付けはちょうどいい感じですが、少々煮込み過ぎですね〜。
脂身はトロトロながら、赤身はパサつき気味。
3分の1程度食したところで、薬味を全て投入。
効果を感じるのはニンニクと紅ショウガ位ですね〜。
ニラは風味を全く感じませんが、和えられた豆板醤効果でやや辛味UP。
高菜は…高菜ですww
ニンニクを入れる事でばりきやチックに、紅ショウガを入れる事でひろたや アピタ店チックになりますww
ローカルネタですみませんww
別皿提供というのは好印象ですね、紅ショウガ苦手な方は多いですから。

正直普通の豚骨ではありましたが、やや豚クサであったのは意外でした。
お隣のスナックコーナーの方が面白そうなメニューは揃ってますけど、余程気が向かないとSAでは食べませんよね〜。
という訳でちょっと気が向いて食べてみました。
期待に反して(?)悪くなかったですよ。

『御馳走様でした』

こんばんは

実はこの手のお店(チェーン店も含めて)、一部の常連さんよりも多くの一般人に『悪くない』と言ってもらえる味を求めていると思います。車にたとえれば「盗用多」みたいな感じのラーメンだと思われます(^^)

惜しむらくは「屁糞酢(レクサス)」並みの高価格か?

タカサキサイレンス | 2008年5月2日 22:33

>サイレンス様

ありがとうございます。
おっしゃる通り¥800というCPの悪さが何とも…。
雰囲気はいいですよ〜、スナックコーナーみたいにザワザワゴミゴミしてませんからww
一人で静かに食したい時にはいいですね〜w

嘆きの六連星 | 2008年5月3日 00:42

おはようございます。

ど〜れ〜に しようかな? www
連休中の多段ランチャーレビお疲れ様です このお店にコメントさせていただきますw

実はここへは仕事で伺ったりします 食べた事は無いですがwww
もんの凄く清潔な厨房ですよww

チャコティ | 2008年5月3日 07:30

おおお!やはり1日3連食でつか…
「北嶋マヤ…恐ろしい子!!」

オイラは、公約通り、全然ラーメン食えてませんwww
GW…見せてください!嘆きの六連星さんのエンドレスワルツを!!!

ランディ | 2008年5月3日 10:10

>猛士様

ありがとうございます。
ビット12機によるオールレンジ攻撃ですww

確かに厨房綺麗そうですね。
女性従業員の方もお綺麗でした〜ww

>ラリディ様

ヨルムンガンドなので3発が限界ですww

嘆きの六連星 | 2008年5月4日 03:50