「塩 煮干し 中華そば」@東京駅 斑鳩の写真No.58 2015.4.17(fri)期間限定 塩 煮干し 中華そば※14〜19時限定¥790
『やっぱり デフォ スルー』
新幹線の時間までポッカリ1時間程の待ち時間。
て事で自然の流れでラースト訪。
ラーストエースの六には相変わらず長蛇の列が出来てます。
今回向かうは未訪の斑鳩。そー言えば、九段下の本店にはRDB参戦前に1度行ったっきりでした。
心は決ったものの一応ぐるりと一周し、1815頃到着→店内満席で外並び2〜3人と軽め。
外の券売機で→“煮干し”と“14〜19時限定”な2つのワードに背中を押されタイトル品のペパチケ購入。
実は、九段本店でデフォスルーし汁無麺を頂いてたので→今回はデフォを頂く気満々でしたが、やっぱり限定の誘惑に勝てませんでした。。。
中央の厨房に近い対面式カウンター端席にエスコートされ座。
思いのほか女性が多いですね。しかもソロな方もチラホラ。ま、通常の路面店より駅地下フードモールなのでフラっと入り易いのかもですね。
程無くして配膳→やや濁り仕様に強いイメージの@チャーと優しきイメージの穂先竹が乗る強く優しく美しい麺面。
-----
先ずはスープから飲→優し〜。見た目以上にソフトな煮干し感、と云うより全てにおいてライト仕立ての優し過ぎる味わい。
表面を覆う油分はそこそこなスペックですが、動物系をほぼ感じぬ魚介和出汁のあっさりテイスト。4〜5口ほど飲み進むと、やっと旨味を解り始めたマイ駄舌。
麺は→中加水スペックの少し平打ちな中細ほぼストレート麺。ツルツルとした麺肌の滑らかでいてプツモチっと心地よい歯切れ感を有する良麺。
トッピン具は→箸で掴むと崩れてしまうホロ旨@チャーシューが1枚、穂先メンマがピロ〜ンと1本、ネギパッパ、海苔1枚。
ズバーっと食べ進み固形物をサクサクっと完食。
優し煮干しおワールドなルーシーを浅瀬まで飲んで汁残フィニ。ご馳走さま〜
老若女に受けそーな→あっさり塩な薄味優し煮干しな一杯。
現在のコテリ派な僕には残念ながら嵌りませんでしたが→23年後の僕にはマッチすると思います。
やっぱり、順当に中濃W汁なデフォを頂くべきでしたね。

そうそう、人生一周回ったばかりの私には、ちょうどお似合いのようなニボのようです。ホント好きになるかも。^_^

九段下のお店しか行ったことないので
今度ラーストいったら検討します!

以前、3ちゃんと凪で呑んだとき、覚えてますか?
マラソンで、SUB3宣言した事
ようやく有言実行出来ましたw

YMK | 2015年4月21日 08:48

あれ!来てたんですか!
また飲みましょうよ~

Liberty | 2015年4月22日 15:52