「まぜそば「潮」+大盛」@自家製麺ほうきぼし 神田店の写真店外のメニューを見たら、お気に入りの汁なし鶏そばが消えていた。代わりに、まぜそば「潮」というものが登場。鶏と違い数量限定ではない。スープは珍しい塩。正直、塩の汁なしは、まともなものは超レアだが、これは数少ない合格品。
ホタテの旨味と海老の甘みを感じる塩スープ。塩分はどちらかというと抑え気味。油は麺を絡ませる程度に最低限の添加で、良くあるギトギトした汁なしとは別物で、どちらかというと上品だ。スープは麺を生かすタイプで、麺の良さを感じることが出来る。
具は、ほうきぼしとしては多め。中央の白髪ネギの上には海老の粉。チャーシューは鶏と豚の2種類が細く切られている。メンマ、ノリ、ミズナと色合いも良い。特に活躍しているのはシイタケ。炙って少し火を通してある感じで、歯ごたえ、味ともに存在感がある。
なかなか楽しめたが、大盛りにしたせいか、後半は、ちょっと単調になる。これは塩の特徴かもしれない。そこでラー油を麺の上にたらしてみたが、これは失敗。コショウは良い味変になったが、ホタテと海老の雰囲気が消えてしまい、悩むところだ。
割りは桜エビでダシをとったスープが提供される。味は、ほのかで、余り海老を感じない。割ってみると、全体に眠くなってしまったので、ここは迷わずコショウを投入。
力作だとは思うが、個人的には限定でも良いので汁なし鶏そばを復活して欲しい。そのくらい鶏の出来が良かった。