「オロチョンラーメン(20倍)+ネギ」@赤レンガの写真750円+200円(クーポンにて-100円)。2015.04.21(火)、23:50頃訪問。先客4名くらい。同僚と一皿焼肉屋で少人数呑み後の地元駅〆。新聞に挟まっていたチラシクーポンがあったのを思い出し久々にこちらへ。
オロチョンとはアイヌ語で[火祭り]という意味らしい。
卓上には醤油、酢、辣油、豆板醤、丸美屋たまごふりかけ。おろしニンニクは隣の人のところにあったので奪取。

豚骨味噌に唐辛子。
味噌オロチョンは白と赤の合わせ味噌。オロチョンはチョイ辛めの北海道産赤味噌使用とのこと。味噌の風味には詳しくないが、しっかり味噌味。しょっぱさ控えめ。
ゲンコツ主体で魚介類の出汁も使用しているとのこと。魚介は感じるか感じないかくらい。
辛さは一味唐辛子。20倍は[ほとんど限界 当店では一切責任持ちません]とある。ちなみに10倍は[最上級 病院代は自分持ち]。
北極弱ながら、ちゃんと激辛の部類。ベストに近い辛さ。25~30倍ができれば北極クラスになりそう。
ベースの味がしっかりしているので、辛さに負けて味が飛ぶことはなく、しっかり辛くてうまい。
ニンニク風味はデフォで少し入っていたかもしれないが、おろしニンニクを2杯ほど追加し、風味をアップ。

札幌から直送されている西山製麺製の黄色い細縮れ玉子麺。
表面はツルッとしているが、小麦風味はいい感じにある。
辛いスープはちゃんと持ち上がる。啜り心地良く、スープとよく合ってうまい。
麺量は普通からやや少なめ。

チャーシューは肩ロース。脂の差しがよく、熱いスープに浸してから食べるとちょいミシ&しっとり柔らかめで肉の味も旨い。
メンマは普通だが、オロチョンスープには合う気がする。海苔は鉄板。
ネギは辣油で絡められているが、イマイチ辣油感が薄い。ネギ味しっかりなので問題はないが、もっと辣油の辛味とゴマ油の風味が出ていればベターだった。

麺と具を完食。スープもけっこう飲んだ気がする。
前回は6辛で今一つといった印象だったが、20倍であれば、中本と味わいの違うまったり系のスープで甲乙つけがたい。麺はこちらのほうが好みかも。
店長じゃない店員の雑な接客が気になったが、近いのでまた来ると思う。

noさん、こんにちは!
色がしっかり出ている辛さですね~!
「辛さに負けないしっかりした味」っていうのがすごいです!
味噌だとやはり黄色のちぢれ麺が合っている感じしますよね~。
ニンニクもあってうらやましいです!!

tak2626 | 2015年4月26日 12:47

こんにちは!
>中本と味わいの違うまったり系のスープで甲乙つけがたい
いいですね興味あります(^^♪

eddie | 2015年4月26日 13:09

飲んだ〆にコレいきますかw
20倍なんて、翌日のトイレが怖くて僕は注文できませんww
でも、ネギはなかなか旨そうに見えますよ。

おさっても | 2015年4月26日 13:43

こんにちは

オロチョンってアイヌ語で火祭りって意味なんですか。
確かにコチラのオロチョンは見るからにファイアーな色合いですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年4月26日 13:55

こんばんは!

私、おろちょんって結構好きです (^^)v

Hiroshi | 2015年4月27日 00:30