「鶏そば(塩)(750円)」@國分ラーメン食堂の写真4/22(水)18:25 前4後2

男女で切盛り。券売機はなく会計で前払いしてから席に着く。受け皿に載って登場。

とろみのある濃厚なポタージュ仕様のスープ。鶏のポタージュ様でも洋風に振れすぎず、けものちっくな強さを感じさせつつ、ギリギリくどくならないような、濃度にとどめている。魚介も使っているような奥行きがあり、単調にはなっていない。塩ダレの効き方も適度で丁度良い。

中太ストレート麺は、小麦の風味が割と感じられ、弾力は強くなく、噛みしめるような食感のもの。存在感があり、強いスープに負けていない。

具は、穂先メンマ2本。軟らかく食べやすい。刻み玉ねぎ。少なくないが、もう少しあると嬉しい。揚げネギ。これも強いスープに対し、もう一つ主張が弱く、存在感に欠ける。ルッコラが、最も良い清涼剤になっていた。

小ぶりな紫蘇入り鶏つみれは、薄味だが、肉の味わいが感じられた。紫蘇の風味は余りとらえられず。分厚いバラチャーシューが1枚。提供直前まで温められていて、軟らかくておいしいのだが、脂身が多く付いていたので、濃厚なスープと相俟って、完食すると微かにこってりさが残った。

全体としては、濃厚でも飽きのこないバランスの取れた一杯だった。

ポタージュ風でも鶏白湯でなく塩なんですね。
ルッコラのトッピングも個性的でいいですね!

酒乱 | 2015年4月22日 23:00

こんにちは!

とろみがありながら、和の風情も漂わせてるんすか?
そのバランス加減が、難しそうですねェ〜

チャーの存在がデカすぎて、つみれがよくわかんないッスm(._.)m

酒乱さん、こんばんは!

>鶏白湯でなく塩なんですね。
間違えました! 鶏白湯に修正しておきました。^^;

ルッコラの存在感が光っていました。

なまえ | 2015年4月23日 20:12

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

濃厚な一杯を多べたいときにはピッタリなラーメンでした。

>チャーの存在がデカすぎて、つみれがよくわかんないッス

そうなんですよ~。つみれトッピング自体は面白いのですが、
こちらのチャーシューの存在感が圧倒的で、影は薄かったですね!

なまえ | 2015年4月23日 20:14