「中華そば(塩・大盛)(820円)」@國分ラーメン食堂の写真5/8(金)、1/1杯目。
11:00頃到着。

以前に鶏白湯を食べたので今度は中華そば(塩)を食べに来ました。

メンマ抜きと言ったのに間違って店主がメンマを入れてしまったので作り直しますと、もう一度作り直し。あぁ~…もうそれでいいのに。つか入れたのを取ればいいのでは? 逆になんか悪いなぁと変な気分になるから、それを出すか一発で決めて欲しいなと。

スープ。
あ~~っさりな鶏のスープ。よ~く味わうと鶏の出汁を感じる。
油も結構入れてたと思うが実際丼を目にするとそんなでもなく、飲んでも油っこいとは思わない。
苦味も感じたから煮干しも入っているっぽいが。
お吸い物のようにゴックゴク飲める。
4.0点。

麺。
平たい縮れた太麺。店主がギュッギュッと麺を手で揉んでから茹でる。
モチモチ。
結構な太麺だあ。個人的にはもう少し薄い麺のほうが合うかもしれないと思った。これはこれで食べ応えがあっていいんだけどね。
量は並みの1.5倍で240gかと。
4.0点。

具。
豚チャー1枚、鶏つみれ、麩、カイワレ、ねぎ、(メンマ)。
豚チャーは分厚い。2cmはある。トロトロやホロホロってほどでもないが、脂身は柔らかく赤身も肉らしい歯応えでなかなかうまい。
中華そば(塩)の豚チャーだけ醤油ダレに漬けてない感じだ。他のは醤油ダレに漬けている感じ。
これはやはり繊細な塩スープの味を壊さないようにという計らいだろう。
鶏つくねはシソを混ぜてるとみえてそんな味がした。シソの爽やかな味がしてコリコリ軟骨も入ってうまい。
麩も独特な味がした。でもなんの味だろうとその時はわからなかったが、後から他のレビューを見て、ああ柚子ね、と。

鶏白湯と中華そば(塩)を食べてみて、軍配は鶏白湯。

ごちそう様。