11/1(日)、1/1杯目。とものもと店主応援コラボイベント。難病と戦うとものもと店主さんを応援するイベントで同士が集まりラーメンを作るイベです。ココでは過去2回ほど食べてうまかったです。150杯限定で9時から整理券を配るのだが整理券は無事全部配布終了。11時にまた集まり開店を待つ。見てると4人ごとくらいに入替えしているようだ。さてさて本日の限定ホンビノックス。スープ。こちらのスープ、海老そばまるはの鯛の塩スープとのこと。鯛出汁、ホンビノックス貝の出汁が効いた塩スープ。とりわけ鯛がよく効いてる感じだ。鯛出汁は濃厚でうまい。でもなかなかにしょっぱいな。スープの量も大勢に提供したいのか少なめだ。4.0点。麺。こちらは麺屋一燈の細麺とのこと。黒いツブツブが見えるから全粒粉だろうか。ただちょっと茹で過ぎなのか柔めでシコシコ感はなかったかな~。ちょっと残念だ。量は140gくらいだろうか。4.0点。具。こちらは麺処晴のチャー1枚、オーブンで焼いた感じの鯛の切り身1個、ホンビノックス貝2個、のり2枚、ねぎ、菜っ葉。チャーは晴で食べたものと同じような低温調理のような感じ。ちょいクチャ感がする。鯛の切り身は柔らかしっとりでうまい。ただ鱗、骨があったりもした。ホンビノックス貝も柔らかでうまかった。のりはスープの味が変わりそうでいらないかな。4.0点。最近調子がよく退院できそうな店主さん。退院したらくれぐれも体をいたわりながらラーメンを作ってください。第2、ファイナルと今後のコラボイベが予定されていますが、第2は行けませんがファイナルはまた行きたいですね。ごちそう様。
とものもと店主応援コラボイベント。
ココでは過去2回ほど食べてうまかったです。
11時にまた集まり開店を待つ。
見てると4人ごとくらいに入替えしているようだ。
さてさて本日の限定ホンビノックス。
スープ。
こちらのスープ、海老そばまるはの鯛の塩スープとのこと。
鯛出汁は濃厚でうまい。でもなかなかにしょっぱいな。
スープの量も大勢に提供したいのか少なめだ。
麺。
こちらは麺屋一燈の細麺とのこと。
量は140gくらいだろうか。
具。
ホンビノックス貝も柔らかでうまかった。
のりはスープの味が変わりそうでいらないかな。
4.0点。
最近調子がよく退院できそうな店主さん。
ごちそう様。