「【臨時営業限定】カレーらーめん(追い飯付き)」@とものもとの写真2月8日(金)

先日の火曜日に臨時休業した「もとのとも」さん。
その代わりにと通常は定休日のこの日に限定メニューを出すとの事で行ってきました。
いつもの様に「六代目 麺処「まるは」極 西船橋店」横のコイパにピットイン、30分100円です。
後から来るの麺友さんを待ってお店に向かいます。
外待ち無く入店、ご挨拶して右側にある券売機で限定ら... 続きを見る

「【限定】まぜそば」@とものもとの写真2月6日(水)

この日はまたまた「とものもと」さんへ行ってきました。
未食の限定メニュー「まぜそば」があるとの呟きを確認し、職場から急いで向かいます。
毎度おなじみ「六代目 麺処「まるは」極 西船橋店」横のコイパへピットイン、30分100円です。
麺友さんと合流し、足早にお店に向かうと外待ち1名、ドッキングして待ちます。

列... 続きを見る

「塩らーめん(780円)+味玉ハーフ(50円)」@とものもとの写真1/19初訪

船橋のIKEAに行く途中、ちょっと寄り道してBM店を訪問してきました。
ナビを頼りに車を走らせていると、ポツポツと田畑が視界に入ってくる。
その後、お店に辿り着いたものの駐車場が見つからずウロウロ。
少し離れた場所にコイパがあったので車を停め、2~3分歩いて再びお店へ。

http... 続きを見る

「特製塩らーめん」@とものもとの写真まず煮干。この食欲を煽る香りに、帆立の柔らかい香りが舞う。丸鶏だろうか、そのふくよかな優しい旨味に、強烈な磯の香りが纏わり付く。蛤のような味だが、粗雑さと塩味の立った個性的な風味、どうやらホンビノス貝らしい。
そのホンビノス貝、相当大量に使っているのではないだろうか。食べ進めるに比例して、席巻するのは癖のある貝の旨味。ラーメンらしい癖になる仕上がりも見事なもので、磯臭さが気にならなければ... 続きを見る

「特製醤油らーめん」@とものもとの写真以前はつけ麺を頂いたので今回は醤油らーめんを

スープにたっぷりの鶏油の層

やや縮れた中太麺

ホンビノス貝の旨味はそれ程感じなかったですが、上手くまとまった一杯でした!

「特製醤油らーめん+チャーシューご飯」@とものもとの写真ひるめしで訪店
コンディションはハラペコ
平日1215で外待ち5名、後からも7,8名
表題を食券購入
訪店から20分弱で着席
着席から5分で着丼
具は海苔、白ネギ、穂先メンマ、小松菜、ワンタン×2、味玉、2種のチャーシュー
麺は中太縮れ麺
麺量はちょい少なめ
透き通った... 続きを見る

「醤油らーめん」@とものもとの写真12月28日(金)

「陽はまたのぼる」さんで美味しい煮干しを頂いた後急いで伺いました。
実はこの日はこちらの年内最終営業日。
ですが普段の金曜日は定休日、この日は特別営業。
市原店主の「普段やってないのでとっても暇だと思います」のツイートを信じて先に綾瀬へ。
まだまだ余裕だなと船橋へリターン。
呑気に煮干しの余韻を楽... 続きを見る

「【病み限定】加齢羅亜麺(特濃)SP追い飯付き+チーズ」@とものもとの写真1月4日(金)

この日は濃麺海月×とものもとのコラボ営業に伺って来ました。
海月さんの年末年始コラボ企画最終日、場所はとものもとさんです。
とものもとさんはこの日が年明け初営業です。
自分もこの日が仕事始め、行かれないだろうなぁとちょっと諦めていました。
しかし出社してみると上司は本社へ行ってる模様、そして午後になっても現れま... 続きを見る

「特製醤油らーめん+チャーシューご飯」@とものもとの写真12月13日(木)

年に一度の「お母さん産んでくれてありがとう」の日ヽ(´▽`)/
なのでこの日はお気に入りの「とものもと」さんへ伺いました。
会社を出ていつもの「まるは極」西船橋店さん横のコイパに車を止めLet's go!
20時55分に店舗到着です。

並びは無くすんなり入店、市原店主が「いらっしゃいませ」と迎え... 続きを見る

「特製醤油ラーメン」@とものもとの写真2月に『もとのとも』で鶏白湯をいただいて以来、久しぶりの訪問です。

メニューがリニューアル(ブラッシュアップ!)されてからはお初です。
程なく御対麺です。
麺顔、香り、スープ、麺、具材、全て良し。

でも私が最も美しいと思っていたあの佇まいはなく、唯一無二の美味しさだと思っていたあのラーメンではありませんでした。
甘く芳醇な香... 続きを見る