「特製醤油ラーメン」@とものもとの写真2月に『もとのとも』で鶏白湯をいただいて以来、久しぶりの訪問です。

メニューがリニューアル(ブラッシュアップ!)されてからはお初です。
程なく御対麺です。
麺顔、香り、スープ、麺、具材、全て良し。

でも私が最も美しいと思っていたあの佇まいはなく、唯一無二の美味しさだと思っていたあのラーメンではありませんでした。
甘く芳醇な香... 続きを見る

「特製醤油らーめん」@とものもとの写真2018年10月中旬 特製醤油らーめん 950円
気になっていたこちらを土曜昼に訪問。開店30分前でシャッターズ2番手。開店時には8名待ち。
定刻に暖簾がかかり入店。店内はコンパクトなL型カウンター7席。ご主人と奥さんの2名体制で切盛り。券売機で標題の食券を購入しカウンター席で待つと10分ほどで着丼する。
スープは鶏と貝の清湯醤油。キリッと引き締まったカエシが先行。鶏... 続きを見る

「塩らーめん ¥780」@とものもとの写真日曜日 薄曇り 10:35 先待ちなし 後待ち3名

今週は塩系しばりで再開拓を進行中にてこちらに白羽の矢を立てる。まずは清湯醤油系を求めて新規開拓をしてきたが近ごろ少し中だるみ感が出てきたので気分転換を兼ねて今週は塩ウィークで行こうと決めた。

しかし自分の好みに合わないラーメンは食べたくないので私の中の過去の醤油系での実績を踏まえて店選びをしていく。まだ... 続きを見る

「ゲリラ限定冷やし塩ラーメン」@とものもとの写真10月7日(日)
10月なのにとても暑い1日、気温は30度越え。
お昼頃に予期せぬツイート、「暑いし暇なので限定10食で冷やしやりますbyとものもと」
なにー、10食限定!
夕方頃つくばラーメンフェスタにでも行こうとノソノソ支度していたのですが一気にスピードアップ、ボロ車で京葉道路かっ飛ばしてとものもとへ💨
14時10分頃到着、暇と仰って... 続きを見る

「特製醤油ラーメン」@とものもとの写真昔懐かしさも感じるけど今風のラーメン
太めの縮れ麺が美味い。
トッピングのワンタンはちょっとニンニクが効いていていい感じです。
また来たいです。

「特製塩らーめん」@とものもとの写真久々の来訪です。

いつも混んでますが、今日は意外とすんなり入れました。

それぞれの素材の味や風味を感じれる絶妙なバランスです。

いつも通り美味しい一品でした。

「塩らーめん」@とものもとの写真中太のしょうゆに対し、こちらは全粒粉の細麺。

しょうゆと比べ、貝出汁ががっつり前面に出ている塩。
あおさによる潮の香りがバーン!
潮の香りがそんなに得意でない自分にはちと苦手かも。
胡椒で潮匂をごまかして完食!

潮の香りが平気な人には最高の味。
丁寧にとら... 続きを見る

「特製醤油らーめん」@とものもとの写真おススメしたい。

全体的に今風なんだけど、昔ながらの味も思い出させてくれる不思議なラーメンだった。

スープを分厚く覆った鶏油はとても良い香り。
スープを一口飲むと香りの良い鶏油と醤油のキレが口の中を巡ります。
割と強めの醤油です。
次に麺を啜ると、いきなり動物系と魚介系がMIXした柔らかい出汁の味がします。非常に美... 続きを見る

「特製塩らーめん」@とものもとの写真初動からグッと力強い貝の旨味がやってきて長時間それが持続する。
貝出汁は旨味が後に残りやすいので余韻で感じさせる店が多いが、ここは初動から余韻まで長く感じさせる仕上がり。
これだけ強い貝出汁感だと雑味も出やすいだろうが、そのような事もなく旨味がクリア。
貝出汁なので後半になるほど主張が伸びてくるのも面白い。
麺は全粒粉タイプのストレート麺で少し柔らかめかな、... 続きを見る

「特製冷やしつけめん 980円」@とものもとの写真飯田インスパな昆布水つけ麺と聞いたんで勇んで訪問。
東中山ってマイナーな駅にぽつんと店があった。

かつて津田沼に住んでて、西船の外車ディーラーにも通ってたんでなんとなくこの辺りの 14号沿いは親しみがある。

暖簾をくぐるとまたこじんまりとしたカウンター席。
居心地がよさげなこういう店、... 続きを見る