「豊深、煮干しそば、塩、細麺」@麺や 虎徹の写真19日の日曜日、夕方に訪問。
この日の目的地は先ずは水戸まで!
佐倉市で仕事していた仲間が水戸に転勤になり、水戸のラーメンが旨くて太ると力説しますので!!
カナリヤウマイメンイッチョクウマイコトブキヤサイコウハッカクモ、、、、、
殆ど呪文デスネ。
朝早めに家を出て、6号をトコトコ北上します。
すると、土浦近くで妙な渋滞。
霞ヶ浦のマラソンなんですね!
動かない車のなかにいるのは大嫌いなので、マッタク遠回りデモ、朝日トンネル~八郷~笠間方面に。

お気に入りのカントリーロードをトコトコ北上。
すると、助手席のカミサンが「気持ち悪い!」と。

前日馴染みの居酒屋さんでタイヘン美味しい日本酒をソコソコ頂き、二日酔いです。
いつもはプリプリと赤鬼のように元気なカミサンも、この日は具合の悪い青鬼のようです(笑)

ラーメンはムリ!ということなので、笠間~益子方面に方向転換。
花の咲いていない花の山で1時間程お散歩。
チョット動いて具合が良くなったので、近くの道の駅のような場所で軽く日本蕎麦。

シカシそのまま帰る訳にはいきません!
まぁ、はじめから帰りにコチラに寄るつもりデシタ。

鶏のスープを凄いことにシテキタコチラですが、煮干しはどうでしょう?
ということで表題をお願いします。

去年、このメニューがデビューした直後に頂いて以来の注文ですが、旨味は申し分無いものの、正直、チョット烏賊臭が強すぎ、他のメニューをお願いしていました。
シカシ、メインのスープをアレホド改良してきた店主さんが煮干しはそのままということは無いだろう!

カウンターにすっかり元気になったカミサンと待つこと3分位で着丼!はやっ!!
マラソンで交通規制していたので、空いてたのかな?

コチラらしい綺麗な一杯から、煮干しの香りがフワリとたちのぼります。
烏賊の臭いは、、、感じるけどヤンワリですね!!
その分鰯、鯵、などの?煮干しの香りを以前より感じマスね。

凄く美味しいスープです。烏賊の煮干しって、ワタ迄入るので旨いけど臭いが鼻につくのが苦手だったのですが、旨味は頂いて、臭いは無くした!みたいな。

細麺との相性は抜群です。
ブタ肩ロースチャーシュー等、具材の良さは変わらず、トッピングの玉子も香りが良いです。
そして岩のり!これ、スープとの相性が、コレマタ抜群ですよ!
隣の席から何度か手が伸びてきて、、、、
元気になりすぎデスネ。

煮干しのチンタンスープのラーメンとして、相当完成に近付いているのでは?

アサリ出汁百点のワタシですが、これからは迷いますよ~~~~

凄く美味しかったです。ご馳走さまデシタ。

どもです。
お疲れ様です。
豊深の岩のりは良いですよね。
ずっと前から久し振りに食べたいと思ってますw。

ピップ | 2015年4月24日 00:15

おはようございます!
予定変更でも最後にお気に入りの一杯。
充実の1日でしたね。

あらけん | 2015年4月24日 05:21

ピップさん、どうもです。
久し振りに食べてびっくりしました。
帰り際店主さんとチョット話しましたが、改良しているそうです。ヤハリ。
旨かったですよ~~~

かくみや | 2015年4月24日 05:55

あらけんさん、おはようございます。
週末のたびに200~300キロ走ってしまいます。
行方くらいだと然程遠く感じないようになってます(笑)
我孫子はガソリンも安いので助かります。

かくみや | 2015年4月24日 06:00