「煮干しらーめん」@らーめん 福たけ 桜木本店の写真30日は都賀方面で仕事。本来14時だったのが15時まで延びてしまいましたが早めに終わったのでモノレールで桜木の「福たけ」に向かいました。本当は海空土の限定も試してみたかったんですが、平日福たけに行けるチャンスはそうそうないということと、わざわざ千葉ウォーカーを買うのも億劫という感じで機会があればということに^^;

着いたのは昼の部終了30分前といった時間帯でしたが、多くのお客さんがラーメンを食べており、後からも絶えることなく自動ドアの開閉する音がします。「煮干しらーめん(600円)」にラーメン本のクーポン券で味玉をお願いしました。注文してから気が付いたのですが、こちらでは平日は餃子やチャーシュー丼が付くお得なランチセットもやっていてこっちにすればよかったと後悔^^;

しばらく待つと店員さんが丼を渡してくれました。まずはスープをひとくち…旨い!煮干しの風味や香りをしっかり感じさせるスープはエグみや苦味はさほど感じさせず、どちらかというと塩分の高さでぐいぐいと飲ませるパワーを持っています。背脂醤油と味噌も「福たけ」の売りですが、この煮干しラーメンだけで十分勝負できるのではないでしょうか。

麺は浅草開化楼らしいぷつんと歯切れのよい、細麺というより中太麺という方がしっくりくるもの。麺自体の味がよく、またスープとの相性も抜群で旨い!チャーシューはホロホロと崩れる柔らかさ、クーポンの味玉やメンマも申し分ありません。

修業先とは異なりオリジナリティを感じる煮干しラーメンでした。背脂メニューも試してみたいですね。

確かに、修行先との共通点はあまり見出せませんね。
強いて言えばチャーシューかな。

ランチセットはさきほどあるサイトからコピペ、
店舗情報に貼り付けておきました。(笑)

kouhei | 2008年5月3日 18:44

>kouheiさん
背脂メニュー以外は共通する項目がないですよね。麺も珍来ではなく開化楼ですし。チャーシューはなりたけ譲りで旨いですね。チャーシュー丼を今度食べてみたいと思います。

みかん | 2008年5月4日 20:18

こんちは

このメニューはまだ未食なので参考になります。
ここで完成度の高い煮干ラーメンが食えるとなると魚介系醤油拉麺専科 海空土はどうなってしまうんでしょう??

ジン1971 | 2008年5月6日 15:12

>ジン1971さん
海空土はいいものを使っているのは分かるんですが、フリークではない一般のお客さんからすると高く感じてしまうかもしれません。客層は被らないとは思いますが、デフォルトで130円安い福たけの影響はあるかもしれませんね。

みかん | 2008年5月7日 08:34