「特製 鰹節薫る塩つけそば 1100円」@麺や でこの写真首題の新メニューを食べに訪問。小雨の中の平日20:40訪問、先客3名、後客1名。

味噌をやっていたら、大好きなのでしばらく迷うところだが、あいにく今シーズンは終了。

ビールを頂いてから首題のメニューが配膳。

つけ汁は褐色だが、透明。ネギとゴマだけで具は麺に。カウンター上に節の香りが広がる。

つけ汁:鰹の節メインに塩。油がかなり多め。つけ汁としては塩分控えめ。濃いめのラーメンスープ程度。
具:味玉・穂先メンマ・豚チャーシュー・鶏チャーシュー・カイワレ。傍らに味変用のおろし柚子皮。
麺:中太麺平打ち麺。

総評:つけ汁はマタオマのような節の粉をぶち込んだものではなく、丁寧に低温で煮出したものだろう。透明感が高く、雑味がない。
かなり意識してアツアツでサーブされるのだが、どんどん温度は下がってゆく。つけ麺の宿命なのだが、このメニューは気にならない。かえってつけ汁の表情が変わって面白い。
節の酸味を抑えるのにご苦労があったとのことだったが、見事に成功している。乾物からの酸味は嫌いではないが、この手のメニューには邪魔。
麺・具は定評のあるもので、文句はつけようがない。柚子皮もさわやか。柚子胡椒だったら風味はぶち壊し。

つけ麺を好んで食べない自分、「もう一度食べたい!」って思った初めてのつけ麺かもしれない。

ごちそうさま。美味しかったです。